注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甫寸-dr.libo的博客

甫寸之《胃靠养肠靠清》

 
 
 

日志

 
 
关于我

李博 男,中国中医科学院西苑医院 中医消化内科副主任医师,2006年毕业于北京中医药大学。 2005-2012曾担任丁香园循证医学版版主7年, 2014年获得NSFC国家自然科学基金青年项目资助 2015年入选北京市科技新星计划, 2015年入选中国中医科学院西苑医院育才计划。 2016年入选北京中医药传承“双百工程”唐旭东主任医师学术继承人 2016年1月出版小说体中西医消化内科科普书《胃靠养肠靠清》。

网易考拉推荐

感悟绿色  

2006-07-03 16:11:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
申请加入自然之友的申请随感!

绿色中穿行,渴望生命

 曾经,无数次的感悟绿色。通过传播媒体或是亲身体验,在感叹大自然鬼斧神工的同时,我保留着心灵的震撼:无论是辽阔的内蒙古大草原,还是幽静的松山自然保护区;无论是在北海银滩体悟大海的胸襟与灵魂,还是在桂林漓江溶于无我的画卷,或者是在巴马盘阳河畔与百岁老人聊天……总之,体悟绿色,让我的灵魂得以净化,真正感到生命的存在。因为,她没喧嚣的噪声,亦没有污浊的蓝天,更没有不明不白的烦恼交织于面前。

    我,与绿色,有缘。

然而,并不是所有的绿色都令人心旷神怡,宠辱偕忘,,越来越多的污浊已悄悄的向这片净土伸延:散落有钻石的天鹅绒般的天空一去不复返;很难再一次从清晰的夜空数星星;与故土的滹沱河邂逅,已不再相识;人类越来越小的空间中,充满了各种各样的垃圾……日益现代化的文明,越来越快的生活节奏让一次性的消费大领风骚,而这白色污染也逐渐引起了我们的关注。

具有长远目光的有志之士不断的把焦虑与对自然的热爱付诸于行动,不断的把人类必须具有的环保意识一次次的警示社会。

“不积跬步,无以至千里”,“锲而不舍,金石可镂”我眼中的自然之友及所作的即是这样一点一滴的事情,没有参加过自然之友的活动,然而,早早的从师兄师姊那儿结识了她。看着一幅幅令人震撼的照片,读着一篇篇发人深思的日记,真有一种相见恨晚的遗憾,于是,内心的祈盼随之而起,鉴于观念的相同,心灵的默契:多么希望我也是自然之友的营员啊!

在我眼中,自然之友是一个严谨而团结的整体,是一个具有启示性思维的组织,同时她还是一个充满学习与挑战的团队。从网上与平常的耳濡目染中,我感觉到,她蕴含着更深的内涵:在教我们如何做人,如何生活。

我认为每一个营员和接触过自然之友的人都不同程度的得到了升华,自然之友所作的一点一滴正是我们新世纪的青年应该做的,所体现的意识是必须具有的。

除了考察自然生态、及其被污染的情况,感悟大自然的情诉,我认为,自然之友还应走向城市、工厂,乃至乡村,向大家宣传绿色,让大家体悟绿色。

例如,到一次性餐具的生产厂家参观,听一听他们的想法和建议,甚至可以建议政府部门采取一系列的行政手段(例如,提高一次性物品的税收)逐渐减少其使用。而我们最应尽力做好的是,用自己的环保意识影响周围的人,一点一滴地做。

我认为,一个营员首先应具备的基本素质包括诚挚的爱心、高度的责任心、坚定的理想、团队精神、以及学习的能力。另外,更进一步是要具有绿色的思维与意识,并矢志不渝地付诸于点滴的行动中。我在北京中医药大学学习中医学,祖国医学认为:人与自然是一个整体,天人合一;疾病的发生与人体的健康有着密切的关系,“提挈天地,把握阴阳”,中医学所注重养生观念也早已在几千年前谆谆告诫世人。在学校中,我所遇到的白色污染以及水资源的浪费也屡见不鲜。虽回天无力,但至少我所带领的《中医天地》拒绝使用一次性用品,看到我们宣传单的同学也默默颔首。此外,每次经我劝告关小水龙头的同学也时常会意一笑。更有,关上自流的水龙头后,我会为它做默默的祈祷。我所做的,仅仅有这些。还能做什么,说实际一点,暂时什么都做不了。除了以上这些一点一滴的事情,我一直在思索:要想在根本上解决问题,最核心的还是怎样让让环保意识在每个人心中深深扎根,解决它的最根本的途径即是教育,还有不断的绿色宣传,到长长而路漫漫,我想,当全国乃至全世界的人都是自然之友的营员时,我们的周围将是一片绿色,也许是在那时,人类才能真正体悟生命!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017