注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甫寸-dr.libo的博客

甫寸之《胃靠养肠靠清》

 
 
 

日志

 
 
关于我

李博 男,中国中医科学院西苑医院 中医消化内科副主任医师,2006年毕业于北京中医药大学。 2005-2012曾担任丁香园循证医学版版主7年, 2014年获得NSFC国家自然科学基金青年项目资助 2015年入选北京市科技新星计划, 2015年入选中国中医科学院西苑医院育才计划。 2016年入选北京中医药传承“双百工程”唐旭东主任医师学术继承人 2016年1月出版小说体中西医消化内科科普书《胃靠养肠靠清》。

网易考拉推荐

大风无法摇撼一座山!  

2008-12-24 21:14:42|  分类: 佛学心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大风无法摇撼一座山!

来自YQ的转载,这是一篇可以拨动我内心琴弦的禅语,我的体会就是珍惜你应该珍惜的,抛弃你不值得珍惜的。做好问心无愧的事情。

感悟佛的禅语,在坦桑尼亚,做到内心的平静!

 

当别人对你说了一些刺伤你的话,批评你、羞辱你,你会怎样?

你会火冒三丈,气呼呼地骂回去,或是忍气吞声地强压下来?

然后呢?你是否会愈想愈气,整个情绪都大受影响?

有天,佛陀行经一个村庄,一些前去找他的人对他说话很不客气,甚至口出秽言。

佛陀站在那里仔细地、静静地听着,然后说:「谢谢你们来找我,不过我正赶路,

下一村的人还在等我,我必须赶过去。不过等明天回来之后我会有较充裕的时间,

到时候如果你们还有什么话想告诉我,再一起过来好吗?」

那些人简直不敢相信他们耳朵所听到的话,和眼前所看到的情景:这个人是怎么回事?

其中一个人问佛陀:「难道你没有听见我们说的话吗?我们把你说得一无是处,你却没有任何反应!」

佛陀说:「假使你要的是我的反应的话,那你来得太晚了,你应该十年前就来的,

那时的我就会有所反应。 然而,这十年以来我己经不再被别人所控制,我己经不再是个奴隶,我是自己的主人。我是根据自己在做事,而不是跟随别人在反应。」

是的,如果有人对你生气,那是「他的」问题;

如果他侮辱你,那是「他的」问题;

如果他粗暴无礼,那仍是「他的」问题。

因为他要怎么说,怎么做,那是「他的」修养,

你能怎么办?

让我再重复一遍佛陀所说的:「我己经不再被别人所控制,我己经不再是个奴隶,我是自己的主人。

我是根据自己在做事,而不是跟随别人在反应。」

你是情绪的主人,而不是奴隶。

曾听过一则故事─

有个人每天都固定向某报摊买一份报纸,尽管这个摊贩的脸一向都很臭,但他还是每次都对小贩客气地说声谢谢。

 有一次和他同行的朋友看到这情形,便问他:「他每天卖东西都是这种态度吗?」

「是的。」

「那你为什么还对他如此客气?」

那人回答:「我为什么要让他决定我的行为?」

是啊!我们为什么要让别人的表现来决定自己的行为呢

Sharing…………………………

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017