注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甫寸-dr.libo的博客

甫寸之《胃靠养肠靠清》

 
 
 

日志

 
 
关于我

李博 男,中国中医科学院西苑医院 中医消化内科副主任医师,2006年毕业于北京中医药大学。 2005-2012曾担任丁香园循证医学版版主7年, 2014年获得NSFC国家自然科学基金青年项目资助 2015年入选北京市科技新星计划, 2015年入选中国中医科学院西苑医院育才计划。 2016年入选北京中医药传承“双百工程”唐旭东主任医师学术继承人 2016年1月出版小说体中西医消化内科科普书《胃靠养肠靠清》。

网易考拉推荐

转载:African ebony from 龙世界  

2008-12-08 17:02:57|  分类: 坦桑特色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年12月7日星期日

转载:African ebony from 龙世界

African ebony是非洲乌木的正式英语名字,今天有幸能够打开sina,拜读了龙哥的乌木体会,细致入微,让我学到了很多,转载一下,共同学习。

http://blog.sina.com.cn/zlto

乌木的树皮呈黄白色,木质呈紫黑色、紫红色或矿物质色,肌理细腻,坚硬耐磨,防腐防蛀,比水重。经雕刻打磨后,油光明亮,击之铮铮有声。

乌木雕就取材于坦桑尼亚的这种名贵稀有树种--乌木。

乌木雕是坦桑尼亚的传统艺术品,起源于马孔德族聚居地,又称马孔德木雕艺术。

乌木雕不仅蜚声于东部非洲,也为许多国家的艺术家和收藏家所钟爱,瑞典、英国、德国、日本都建有马孔德艺术博物馆。

乌木雕分为4类:西泰尼型(Shetani)、云型(Mamingu)、群雕型(Uamaa)和面具型。

1、西泰尼型为神灵、图腾的雕刻。其构思奇巧,造型夸张,独具神韵,能给人以奇妙的遐想,是艺术家们最为称道的雕刻。

2、云型雕刻的造型与天空中的云彩相似。据匠师们说,他们的创作灵感来自天空中的白云、彩云或乌云。他们在雕刻之前,往往观看天空中变化多端的云彩,结合自己的想象力再去创作,所以雕刻出来的作品造型抽象、线条流畅。

3、群雕型是把几个、十几个、乃至上百个人物以累叠形式雕刻于一根木段上,呈直立形体。雕刻手法采用浮雕和镂雕形式,将人物雕刻在一段树木的周围;或将中心镂空,使各种人物形神毕现。群雕充分展现了马孔德族人的风土人情,记录着一个家庭或一个部落的生动故事。

4、面具型雕刻多为装饰用品,有挂板、头像等,表情丰富,刀法豪放,极具民族特色。

那以上四类,只有云型雕刻我没有特别的注意到,其它倒是都很常见。因为文化风俗习惯问题,所以,分类照片可能要滞后了。

 

可以来我的网易相册看看,做个选择题,看看我的这些乌木分别属于哪一类,答对了有奖,赠送乌木雕塑一个,呵呵。

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017