注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甫寸-dr.libo的博客

甫寸之《胃靠养肠靠清》

 
 
 

日志

 
 
关于我

李博 男,中国中医科学院西苑医院 中医消化内科副主任医师,2006年毕业于北京中医药大学。 2005-2012曾担任丁香园循证医学版版主7年, 2014年获得NSFC国家自然科学基金青年项目资助 2015年入选北京市科技新星计划, 2015年入选中国中医科学院西苑医院育才计划。 2016年入选北京中医药传承“双百工程”唐旭东主任医师学术继承人 2016年1月出版小说体中西医消化内科科普书《胃靠养肠靠清》。

网易考拉推荐

我在坦桑尼亚需要的东西——为春节来看我的猫准备  

2008-08-30 02:09:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年8月30日星期六

我在坦桑尼亚需要的东西

——为春节来看我的猫准备

 

逐渐总结我在坦桑尼亚需要的东西,让我的猫春节的时候带来。(排名不分前后)

1、家里的所有废旧小电器,包括手机,相机等体积小的东西,在国内已经无法发挥作用,到了非洲,可以充分发挥作用,换黑木以及非洲特有的油画,甚至可以换坦桑蓝宝石。

典故之一:黑木和坦桑蓝宝石都是坦桑尼亚有特殊出产的物品,黑木雕塑以其精美,整块雕塑和完美的工艺驰名世界,最关键的是非洲——东非特有的黑木,具有收藏和欣赏价值;坦桑蓝宝石是钻石的一种,深得女性的喜爱,不仅具有钻石的光泽,更有天然蓝色映衬,让人爱不释手。目前黑木和坦桑蓝的价格都翻了好几倍。在坦桑尼亚是这样说的,坦桑蓝的价格主要是当年布什访问的时候,给劳拉送了一块,相当于做了一个国际广告,坦桑的坦桑蓝主要销往欧美,从1克拉100美金涨到了600美金以上,而黑木的价格飞涨,主要是中国人的功劳,一个大的犀牛或者大象木雕,由10000先令,涨到了60000先令以上。我们有时会逛逛黑木市场,如果有中国人的团来采购,我们就不去了,旅行团来的话,更是价格飞涨的时刻。只有快要下班的时候,如果有的店主生意不好,没有收成,就是降价,我们就会得到物美价廉的黑木雕。

 

2、我的笔记本电脑的外包装,以及笔记本电脑全套设备。

典故之二:我很喜欢我的电脑,我想离开非洲的时候把她留在非洲这方热土,不知旧的联想旭日150在国内能出手多少,我想不会超过300美金吧,我希望在这里能够换一个价值500~600美金的黑木雕塑大象和犀牛。然后回国再买一个新的笔记本。我想也许是电脑逐渐适应了非洲的生活,工作越来越慢,尤其是启动的时候。

3、涪陵榨菜50~100包,呵呵,主要是为了这里的早餐,有一点咸东西。

典故之三:早餐主要是牛奶,面包,花生酱,果酱;或者西红柿鸡蛋汤面,有时有小点心,还有木瓜橙子等水果;我喜欢有一点咸东西,就一点点,这里的榨菜太贵了,500先令~700先令。也买,觉得不值,如果重量够,可以考虑。

4、李锦记蒸鱼豉汁,以及李锦记蒜蓉辣酱各5个。

典故之四:达累斯萨拉姆位于海滨,是海鱼的世界,如果有蒸鱼豉汁,就是更加美味的事情了,这里的中国超市有李锦记海鲜酱,没有蒸鱼豉汁,并且也贵,所以也可以考虑带来,顺便带些酸辣汤调料,更好更容易做汤面。

5、Nikon D80 单反数码相机

典故之五:今年的感动用尼康记录吧。恰逢百年奥运,又有机会踏上非洲大陆,应该用一个相机记录难得的非洲之旅。1月份是坦桑尼亚的雨季,数以百万头动物从肯尼亚南迁到坦桑尼亚来享受充分的雨水,这时候的Arusha国家动物园热闹非凡,以及非洲著名海滩,Zanzibar,享受阳光和清澈的海水,以及银色的白沙滩……怎一个美字可以说完。

世界最香的岛屿——桑给巴尔

http://news.xinhuanet.com/ziliao/2005-04/01/content_2771356.htm

桑给巴尔(Zanzibar)是坦桑尼亚联合共和国的组成部分,由两个较大的珊瑚岛——桑给巴尔岛、奔巴岛(Pemba)以及邻近的20多个小岛组成,与大陆最近距离为36公里,除极少部分地区海拔高于100米外,大部分地区海拔在46米以下。其中桑给巴尔岛除西海岸为砂岸外,其余90%是珊瑚海岸,南北长85公里,东西宽40公里,面积1,658平方公里;奔巴岛位于桑给巴尔岛以北40公里,面积984平方公里;通巴岛位于桑给巴尔岛西北两公里,面积15平方公里;在桑给巴尔岛东南的拉桑姆汗岛,长27米,宽155米,高出海面潮汐线只有3米;距桑给巴尔市深水码头西北方向大约5公里处的“龟岛”,面积不到0.2平方公里。

   总人口约100万(2003年),岛上90%居民都是伊斯兰教徒。首府桑给巴尔城设在安古迦岛(Unguja)上,位于南纬4-6℃之间、东经39.5℃。

   桑给巴尔邻近赤道,气候终年温热,最高温度约34℃,最低温度21℃,全年气候分为凉热两季,12月-3月为热季,平均温度一般25-28℃;6-10月为凉季,平均温度23-25℃。桑给巴尔雨水丰沛,年降水量在1500-2000毫米之间,主要集中在两个雨季。4-5月为大雨季,降水量占全年总降水量的40%以上,11-12月为小雨季,降水量一般占全年降水量的20%。虽然气候湿热,但是海洋的调节使它非常和煦宜人。

   在波斯语中桑给巴尔的意思是“黑人的土地”。1503年-1508年葡萄牙人侵占了桑给巴尔。1698年阿拉伯人推翻了葡萄牙殖民者的统治,并于1710年占领了桑给巴尔。19世纪中叶,英国殖民者侵入桑给巴尔,1884年德国从英国人手中夺取了桑给巴尔。1890年11月4日,英国和德国划分势力范围,根据英德条约把桑给巴尔划为英国保护国。英国殖民者宣称桑给巴尔是“英国在东非重要战略计划的连接点”。这里曾经是东非最大奴隶转口港,各国殖民者和奴隶贩子把非洲大陆上的一批批黑人掠夺拐骗到桑给巴尔种植丁香和椰子。岛上至今保存着奴隶洞和奴隶窖,位于桑给巴尔城北大约两公里的马鲁呼比奴隶洞,有一堵三人高的石块垒砌的灰色墙,墙壁上完好地保存着锁奴隶手脚的铁链和铁环,曼加普瓦尼村也有两个深两米,宽一米多的奴隶窖残址。1963年12月宣告独立,成为苏丹王统治的君主立宪国家。1964年1月,桑人民推翻苏丹王统治,成立桑给巴尔人民共和国。1964年4月26日坦噶尼喀和桑给巴尔组成联合共和国,同年10月29日改国名为坦桑尼亚联合共和国,不过至今仍保留着自己的总统和国旗。

   桑给巴尔盛产丁香,1832年桑给巴尔统治者苏丹萨伊德·赛义德勾结欧洲殖民者,贩卖和驱使非洲奴隶在奔巴岛和桑给巴尔岛砍掉茂密的原始森林,种植了几百万棵丁香树和椰子树。当时规定,每种一棵椰子树,必须种植三棵丁香树,否则就处以重罚。这种法令也许有些强制性,但客观上扩大了丁香树的种植面积。桑给巴尔的丁香,色泽好,质地优良,颗粒均匀,气味醇郁芬芳,为桑岛赢得了国际声誉。从此桑岛享有“丁香之国”的美誉,成为世界丁香主要产地和出口大国,丁香出口收人占桑给巴尔外汇收人的80%,成为其经济支柱之一,当地人自豪地称丁香树为“摇钱树”。由于人口多、土地少,桑给巴尔聪明的岛民实行“立体种植”,即把最高大的椰子树、次高的丁香树、较低的木瓜、香蕉和更矮的木薯、芋头、豆类、蔬菜等混种,充分利用了生长空间的垂直营养面积。桑给巴尔是世界上最美的岛屿之一,环绕桑岛的印度洋是罕见的绿松石色,东海岸以日出盛名,像一颗璀璨的宝石一样镶在印度洋宁静水面上,旅游业是其另一大支柱产业,因具有绿松石般的海水和洁白的沙滩,被美国《旅游》杂志评其为东非三大必到目的地之一。

   桑给巴尔和中国的友谊可谓源远流长,在中国典籍中,美丽的桑给巴尔被称为“昆仑层期国”或“层拔国”。宋代周去非写《岭外代答》(公元1178年)中介绍“昆仑层期国”在西南海上,出产有大象牙、犀牛、大鹏、骆驼鹤(驼鸟)和野骆驼。赵适于1225年写成的《诸蕃志》中说,“层拔国而接大山,其人民皆大食种落,遵大食教度。”书中记载人们“缠青番布,蹑红皮鞋”,食物有“饭面烧饼羊肉”。出产有象牙、生金、龙诞、黄檀香。这些物产皆供输出,与中国、印度、阿拉伯国家进行贸易。据《唐书》和《新唐书》所载,元和年间,曾有河陵国使者随带僧抵(桑给巴尔)人来到中国长安。宋代特别是南宋时期冲国与东非沿海各国的交往有了进一步的发展,层檀国(即桑给巴尔)曾两次派使节访问中国。

6、我的短裤和家里的不太常用的衣裤,长袖和半袖的。

典故之六:这里的衣服需要攒一攒再洗,可以省水,详见“坦桑尼亚的水”但如果衣服太少就没办法了。长衣服是为了出去旅游准备的。另外,多余的衣服也可以用来换特产。

 

7、我的在家里的移动硬盘。

典故之七:把我在这里的照片原版的考回家。利于今后的冲洗。

  评论这张
 
阅读(982)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017