注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甫寸-dr.libo的博客

甫寸之《胃靠养肠靠清》

 
 
 

日志

 
 
关于我

李博 男,中国中医科学院西苑医院 中医消化内科副主任医师,2006年毕业于北京中医药大学。 2005-2012曾担任丁香园循证医学版版主7年, 2014年获得NSFC国家自然科学基金青年项目资助 2015年入选北京市科技新星计划, 2015年入选中国中医科学院西苑医院育才计划。 2016年入选北京中医药传承“双百工程”唐旭东主任医师学术继承人 2016年1月出版小说体中西医消化内科科普书《胃靠养肠靠清》。

网易考拉推荐

控制不了情绪就作不了大事-中西医的使用时机-养生  

2008-10-26 01:39:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20081026星期日

控制不了情绪就作不了大事——俞敏洪

今天在dxy读到这么一段话,深以为然。这是俞敏洪昔日的一个讲座。

俞敏洪说:我们每天生活在不同的社会和群体中间,夫妻之间也要控制自己的情绪,人与人之间打交道也要控制自己的情绪。凡是控制不了自己情绪的人都是做不了大事的,就像张飞和关羽,他们虽然有才华,但是都是控制不了自己,最后出事儿了。而刘邦,大家都没有听说过他生气,所以说如果刘邦没有控制自己的能力,就不会有汉朝的400年的历史。所以控制情绪不是老谋深算,也不是狡猾,是自己坚韧的体现。

做到这一点,我想,需要就是一种平静的心态,乐观的观察和对别人的欣赏与赞许,多多寻找别人的优点,多为别人着想,就会做到内心的平静。一个微笑,一个美好的祝愿,和真诚的语气,就会带来整个世界的温暖。

一个成功的人还应该具有判断的能力,还有就是判断事情的时机。他这样说,一个错误的事情在错误的时机是错的,正确的事情在错误的实机也是错的。大家都知道《孙子兵法》是最典型的一本书,中国有那么多的军事家用《孙子兵法》打了很多的胜仗,但是也有很多人用《孙子兵法》把自己的命都丢了。就像马谡,街亭失守了,他也是《孙子兵法》倒背如流,但是敌人把他围困在山上,粮食和水都没有,他最后失败了。

这就如同在为别人看病,无论中医还是西医,判断当前病人所处的状态最重要的,也就是治病治疗手段的时机。药物没有好坏之分,只有对症与否,是否用在合适的时候是,是治疗的关键。

人参是好东西,但是用错了地方,照样可以杀人。任何一个西药都是有副作用的,了解和掌握这些特性,如同掌握自己的军队,什么时候该使用何种部队出击,用药如用兵啊。

 

俞敏洪强调,身体的健康是要努力工作的首要条件:工作要有健康的身体和心理,我在新东方已经工作15年了,还在工作,所以就要保证自己的身体和心理都健康。我们的很多残疾人比我们正常人的心理还健康,就像霍金,所以我们要从年轻的时候就开始锻炼起来。

当然是这样的,养生不是老年人的专利,真正的养生应当从小做起,如同我的医疗博客所写的那样:良好的心态,规律的生活,适当的运动是治疗一切疾病的首选良药!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017