注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甫寸-dr.libo的博客

甫寸之《胃靠养肠靠清》

 
 
 

日志

 
 
关于我

李博 男,中国中医科学院西苑医院 中医消化内科副主任医师,2006年毕业于北京中医药大学。 2005-2012曾担任丁香园循证医学版版主7年, 2014年获得NSFC国家自然科学基金青年项目资助 2015年入选北京市科技新星计划, 2015年入选中国中医科学院西苑医院育才计划。 2016年入选北京中医药传承“双百工程”唐旭东主任医师学术继承人 2016年1月出版小说体中西医消化内科科普书《胃靠养肠靠清》。

网易考拉推荐

在坦桑尼亚对篆刻的思念——甫寸斋序言随想  

2009-11-12 04:25:31|  分类: 回眸总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在坦桑尼亚对篆刻的思念——甫寸斋序言随想

 

今天中学的俄语老师给我发了邮件,说他在收拾屋子行李的时候看到了我以前给他篆刻的一枚印,和我联系一下。

 

我也想起我在坦桑尼亚一年多没有拿起心爱的刻刀了,非常思念,撰文以纪念。

 

这是我在10年前创立的甫寸斋印谱的序言。

 

受到父亲的影响,幼承庭训,从小学开始学习书法,中途虽然说也曾三天打鱼两天晒网,但随着兴趣的提高,辛苦就不觉得什么了,到了小学5年级,开始到呼和浩特少年宫书法班学习,接受书法训练,感谢史志高老师的传授,当时的感觉,书法有了突飞猛进的发展,到了六年级,再看五年级自认为写的不错的字,与当时信手拈来的已经相形见绌。由此,我由丙班直接升入甲班进行学习。不久,史老师开始传授我们篆刻,于是,在艺术的殿堂里,又有一条神秘莫测的路在我脚下延伸,我开始“移情别恋”了。

 

从刻第一枚印到1997年建立甫寸斋,我已经走过了将近7个年头,(到现在已将近20年),在这7年里,大概分为3个阶段。

 

第一阶段,从90年到92年,即小学时期,这个时期,处于甫寸斋的启蒙阶段,并没有刻意的向着某个方向努力,刻的内容大部分是自己的名字,直到小学六年级的一次比赛,才算真正刻成功了我篆刻史上的处女座——“祖国万岁”,并保留在甫寸斋中,在此之前所刻的印,均没有保留,憾之!

 

第二阶段,92年到95年,即初中阶段,由于升学的原因,退掉了少年宫的学业,属于自行发展阶段,深悔当时考上初中后,没有积雪少年宫的学业,荒废了不少宝贵的时间,这个时期没有任何老师的指导,凭着自己的喜爱自己自行探索,所刻的作品好坏皆以整齐为标准,得到的收获是增长了一些力量,并多少取得了一些刻章的经验。

 

第三阶段,96年到97年,即高中时期,这个时期学习任务加重,但是为了满足渴求篆刻魅力的愿望,和父母商量,又重新返回少年宫进行篆刻的深造学习。这一个时期是我篆刻观念和技能长足发展的时期,同样在史志高老师的指导下,我开始仿刻一些古代名章,进行对比学习,由此,我在仿刻了一定数量的名家作品后,建立了仿刻斋来收录。同时,我也进行了少量独立的创作,这样,记录我自行设计发展道路的自篆轩就诞生了,这个时期,也得到史老师送给我的一些作品,记载这些作品,观摩苑应运而生,于是再斋,轩,苑中徘徊,我逐步领略了篆刻艺术表现出来的独特魅力,走上了努力发展继承的道路。

 

这七年来,我也篆了不少友人的姓名送给他们,各个时期的风格不同;这七年来也参加过各个级别的比赛,获得过一些奖励。

 

以上文字是我篆刻生涯开始的简短记录,是为序。

 

甫寸于1997816

 

 

甫寸斋篆刻续——

 

进入大学以来,对于篆刻生涯,最重要的是进入了北京中医药大学书画协会,并担任3届书画协会篆刻分会的会长。在书画协这个平台上,我们共同交流着祖国文化,共同思考着中医的未来,从笔墨纸砚和诗书画印中,体会着深邃的东方文化。

 

这个时期有几件重要的事情——

 

第一是在入学不久,认识了李梢博士,得到了他的指点和共同交流。李梢乃名医之后,是中医界乃至中国科技界的奇才,目前已经是清华大学的博士生导师,但是为人很随和,和他半师半友的交往,我感觉很荣幸,随后多次的交往中,让我感悟颇多。

 

关于李梢的介绍

 

第二是参加了1999年的全国大学生艺术节,我代表学校用一副篆刻作品,获得了北京市的书法篆刻类的三等奖,作品展示在军事博物馆,看,当时的我稚气未脱,呵呵。这几枚印,我用了一个月的时间,倾其心血,平均每三天刻印一枚。也是大学期间的一个小小收获,对我的篆刻生涯起到了很重要的鼓励作用

 

 

第三,是在《中国中医基础杂志》发表了我的文章《中医与篆刻》,探讨了中医和篆刻的相同与不同。这是进入杏林之门以后,第一次把中医和篆刻融会贯通,让东方文化的思想,在中医和篆刻得到了统一。

 

随后,我又创作了一些篆刻作品,更多的是体会这一方小小的印带给我的平静和快乐。

 

  

延伸阅读——甫寸之《中医与篆刻》

 

 

甫寸斋之印谱欣赏(50张照片点击进入)照相机

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017