注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甫寸-dr.libo的博客

甫寸之《胃靠养肠靠清》

 
 
 

日志

 
 
关于我

李博 男,中国中医科学院西苑医院 中医消化内科副主任医师,2006年毕业于北京中医药大学。 2005-2012曾担任丁香园循证医学版版主7年, 2014年获得NSFC国家自然科学基金青年项目资助 2015年入选北京市科技新星计划, 2015年入选中国中医科学院西苑医院育才计划。 2016年入选北京中医药传承“双百工程”唐旭东主任医师学术继承人 2016年1月出版小说体中西医消化内科科普书《胃靠养肠靠清》。

网易考拉推荐

拔火罐的非洲颈椎病老黑——信任是沟通的海,沟通是信任的船  

2009-12-13 05:05:36|  分类: 充实工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拔火罐的非洲颈椎病老黑——信任是沟通的海,沟通是信任的船

 

信任是沟通的海,沟通是信任的船。

随着中医药走进非洲的这些年,中医药疗法以及东方文化,逐渐走进了非洲老百姓的家门和心里,大家逐渐发现这种天然疗法的神奇魅力,并努力找机会接触一下,包括按摩,针灸,拔罐,刮痧,中药等。

 

一些疾病的治疗,例如肩周炎,颈椎病,这些疗法具有得天独厚的优势。可以直接作用患处,达到舒筋活血的作用,迅速缓解疼痛。一般经过正规的诊疗,第一次就可恢复一半,经过10次治疗,再加上活动和改变不正确的姿势,可以恢复肩颈的大部分功能。

 

他叫约翰,是一例长期颈椎病的患者,病史超过10年,脖颈部以及后背疼痛不适,活动受限已经5年,来我们这里的时候,说话都捂着脖子,明显感觉就是很僵硬,脖子活动不灵活。眼睛很大,在交流的同时,期待的目光也充满了些许疑惑。

 

我们来看一下,他的X-ray以及报告,很明显,The cervical lordosis is reducedAdvanced osteophytic changes are seen in the cervical spine.Ossification of anterior longitudinal ligament is seen.The intervertebral disc spaces C3-C4 to C6-C7 levels are reduced.The posterior elements appear normal.Per and paravetebral soft tissue are normal.

 

 

这是正位片                           这是侧位片

其实应该还有一个双斜位片就更好了,但这也已经可以清楚看到,片子很明显的显示——脊柱前弯减少,在颈椎上缀生了骨刺,并且前纵韧带钙化,还有两个椎间盘的间隙的改变。

也就是说人体本应该有的生理弯曲消失了,出现了不该有的骨刺赘生物,以及辅助颈椎进行活动的韧带有些不灵活,钙化了。所以你显得很僵硬。你需要放松你的颈部。

 

说完这些,我大胆的猜测,用自信的目光给他讲,约翰,你肯定是长期伏案,在电脑前工作时间过长了,导致的颈部肌肉僵硬,不正常的肌肉牵拉,保持一定的状态,没有放松,就会引起以上的病理改变。

 

这一点得到了约翰的认同,他一下子高兴起来,目光中的疑惑消失了,他说,以往的当地医生总是告诉他颈椎不好,是颈椎病,没有给他做更多的讲解,感谢我给他做了一个解释,并且用老百姓的话说的浅显易懂,最重要的是,他认为我太神了,只看看片子就知道了他的工作情况,说的八九不离十。

 

其实,那里是我神啊,就是这样的,他的情况太明显了,诊断非常的简单和典型,仅仅是多了一些非专业的语言,和潜移默化的讲解了疾病发生的常见原因。

 

治疗起来,首先应该是尽量改变以往的习惯——长期不动,要尽量让脖子灵活起来,全身心的投入工作的同时要注意放松脖子。看到约翰频频点头,我说,就是这样,——这个幽默让他笑了半天,看得出来,他已经很放松了,相信我们下一步的治疗会收到好的效果,借此机会,我传授他一套米字操,让他在办公室的时候每个小时做一次。这次他一本正经的点了点头,就像是听话的小学生。

 

看他很有兴趣的样子,我决定,今天先给他尝试一下刮痧和拔罐,这一传统疗法。

 

很快几个罐子在我的手里就贴到了他的背上,我特别选取了肩井,天宗等这些肩颈部,利于舒筋活血的穴位。

 

这些穴位的放松有利于整个肩颈部肌肉的放松。

 

大部分人认为,非洲黑人的皮肤一定是皮糙肉厚,我也这样想,实际上,他们的皮肤是比较细腻的。这种皮肤,有利于非洲的日晒,并且,虽然年轻的时候显得老,但是,真正年纪大的时候,会显得比较年轻。

 

起罐后,发现,天宗的位置有些发青,由于本身皮肤就是黑色,所以,颜色显示不是很明显。

 

拔罐后,约翰很高兴的告诉我,放松了不少,虽然拔罐的时候挺难受,但是这种放松让他很享受,这个感觉也是按摩的感觉,给他按摩的时候,龇牙咧嘴的痛苦状,让人难以想象这是个120kg的非洲壮汉,但是结束后,他会觉得很享受。

 

通过按摩治疗,很难改变已经造成病理损伤。但是,对肌肉的放松,以及症状的缓解,可以起到明显的疗效,还要特别注意——

 

信任是沟通的海,沟通是信任的船。多说一些病情和你的推测,对医生来说很简单,似乎不屑于说这些小儿科的基础科普知识,但是,正是这些小知识,小细节,和你真诚的沟通,会让医患建立一个良好的氛围,有利于疾病的恢复,有利于实现医生的誓言。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017