注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甫寸-dr.libo的博客

甫寸之《胃靠养肠靠清》

 
 
 

日志

 
 
关于我

李博 男,中国中医科学院西苑医院 中医消化内科副主任医师,2006年毕业于北京中医药大学。 2005-2012曾担任丁香园循证医学版版主7年, 2014年获得NSFC国家自然科学基金青年项目资助 2015年入选北京市科技新星计划, 2015年入选中国中医科学院西苑医院育才计划。 2016年入选北京中医药传承“双百工程”唐旭东主任医师学术继承人 2016年1月出版小说体中西医消化内科科普书《胃靠养肠靠清》。

网易考拉推荐

坦赞铁路的今天-甫寸圆梦之旅  

2009-12-21 05:06:43|  分类: 坦桑特色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坦赞铁路的今天-甫寸圆梦之旅

 

基本概述
坦赞铁路——摆脱贫困通往富裕之路
中国援建坦赞铁路内幕
坦赞铁路成为经济引擎
鲜为人知的坦赞铁路事

 

自从看到非洲表哥非洲达人的坦赞铁路之旅以及坦赞铁路沿线的动物世界

我也心里痒痒的,来到坦桑尼亚一年多了,都要回国了,还没有去过这个著名的坦赞铁路呢。

 

于是,在小毛毯和YM的帮助下,我们今天正式参观了这一历史的见证。

 

很遗憾龙哥暂时没有出席今天的参观,期待有机会在这里相逢。

龙哥曾经来过这里——中国援建坦赞铁路

龙哥不同的视角和更详细的说明

 

已经听说了太多的关于坦赞铁路的故事,总结出的意义和深远影响的不同版本也有好多,不在赘述。

 

仅仅是展现一下甫寸参观的真实历程和感受

 

迎着朝阳,我们来到了著名的Tazara。 天上的云格外的迷人。让这个70年代的建筑,直到今天都不显的逊色。

 
和白老师在这个著名的地方合影留念。
 
这是坦赞铁路的标志,就永久矗立在车站广场的前方,供参观和合影留念。
 
 
随后就进入了站台,和国内的很像吧,想一想,在70年代的今天,有无数的前辈来到万里之外的异国他乡,援助非洲兄弟的建设,这段历史,必定会翻开中非友谊新的乐章。
 
 
就像这个站台,她是一个起点,一列中非友谊的列车,奔走在这条饱含中非建设者血汗的坦赞铁路上。
 
铁轨上还清晰的印着“中华人民共和国制”,让人倍感亲切。
 
参观了车站,我们走进了候车大厅,似乎回到了北京站的感觉,但是,不同的是,几乎没有什么人,与国内熙熙攘攘的人群有天壤之别。
问了驻坦赞铁路的专家组,今天不是发车的时间,所以,几乎没有什么人。
 
这是候车室的标志,坦赞铁路的全程地形图,看着一沟一壑的曲曲折折,不由得对坦赞铁路的建设者充满了由衷的敬佩。
 
注意一下,这个地方是不是和表哥坐的一个位置呢?好像是坐在了他的旁边。
 
据说这个牌子很重要,是奠基开业的标志,由前任总统揭牌,于是和白老师合影一张。
 
楼下就是售票大厅,这是售票窗口,今天人很少。
 
而售票口的对面是货运的窗口,还挺忙忙碌碌的呢。
 
走下楼来回头望望,可以看到大厅的全貌,采光是非常好的,非常亮堂和大气,蕴含着中国的深沉文化。
 
从火车站出来,我们去了坦桑尼亚的坦赞铁路管理局,相当于国内的铁道部。
 
进门的地方,可以看到坦桑尼亚,赞比亚国父总统的照片,中间是毛主席的经典照片。
 
很高兴来到会议室,进行了磋商,达成了广泛一致,并握手合影一张。
 
随后,参观了坦赞铁路的核心调度室,就一个人值班,对讲就可以了,坦赞铁路是单车道双向行驶,车辆不是很多,国内如果偏差1分钟就要出大事,呵呵,这边还是容易得多了。
 
再次感谢YM和小毛毯为我们联系,感谢W工程师的介绍和陪同,让我终于圆了这个梦。从中学就耳熟能详的坦赞铁路,今天终于就在我的面前了,怎能让我不激动。
 
随后我们顺路看了中国政府援建的坦桑尼亚国家体育场。这是继坦赞铁路之后的有一大经济援助项目,是坦赞铁路的精神的延续。
遗憾在大力神杯来坦桑尼亚的时候,没能亲眼到体育场看看,希望今后能在这里看场比赛。
 
 
相同的动作,不同的座椅,没想到吧,这里的座椅还能换颜色呢。
 
这是远处的体育场,下次专门进去玩玩儿。
 
今天收获颇多,似乎回到了从前,看到的70年代的中国建筑,似乎就像回到了国内,让我一下子恍惚起来。这是在梦中,还是在现实中呢。让每个国人关注的坦赞铁路,魂牵梦绕的非洲印象,今天就在我的面前,亲密接触她的每一个角落。让我流连忘返。
也看到了坦赞铁路的精神的延续,而中非友谊的桥梁,必定需要每一代人的踏实努力。
 
向前辈学习,希望我也能通过我的点滴努力,做好在坦桑尼亚的中国医生,为这座跨世纪的中非友谊桥梁,贡献一点自己的力量,作为坦赞铁路精神的延续,继往开来,不断前进。
  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017