注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甫寸-dr.libo的博客

甫寸之《胃靠养肠靠清》

 
 
 

日志

 
 
关于我

李博 男,中国中医科学院西苑医院 中医消化内科副主任医师,2006年毕业于北京中医药大学。 2005-2012曾担任丁香园循证医学版版主7年, 2014年获得NSFC国家自然科学基金青年项目资助 2015年入选北京市科技新星计划, 2015年入选中国中医科学院西苑医院育才计划。 2016年入选北京中医药传承“双百工程”唐旭东主任医师学术继承人 2016年1月出版小说体中西医消化内科科普书《胃靠养肠靠清》。

网易考拉推荐

循证是我们的综合医力-甫寸医学科普论述一瞥  

2009-12-27 03:13:31|  分类: 充实工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《循证是我们的综合医力》

这是为我的专业博客创作的学术科普博客。综合医力(甫寸原创词汇),类似于综合国力,作为医生应该具备的医学品质和素质,衡量医生的诊疗水平。

两个月来精心写的12篇博文,分为两季,随后将进行第3、第4、第5季的创作。将深入介绍新型诊疗思维的医学之路。期待这种新的临床诊疗思维,给医生和患者带来福音,让我们走在踏实冷静科学合理的医学之路上。

 

如此简单的循证:循证科普为己任——让循证简单起来系列科普第二季:

听甫寸讲循证那些事儿——就两件!

循证指导不了临床

循证没有证据

循证是中西医学的桥梁

循证没有方法——无为而无不为 

循证是我们的综合医力  

 

前情概要——

医学就是一个海洋,我们都要在这深邃的大海中航行。简单的循证可以擦亮我们的眼睛,如同黑夜航行中的导航系统,让我们轻松驾驭循证之船,穿越一望无际的太平洋。航行在医学海洋, 甫寸循证求学之路——从丁香园一路走来,品味循证,循证珍馐我请客——从一张图领悟循证要旨,而终于展现出真实、复杂而平静的循证 

《如此简单的循证》 

如此简单的循证,你明白了吗?

循证就是在擦亮我们的眼睛

轻松驾驭循证之船

甫寸循证求学之路——从丁香园一路走来

循证珍馐我请客——从一张图领悟循证要旨

如此复杂的循证,你接受吗? 

 

记得在5年前聆听华西各位循证前辈的讲课,耳提面命,醍醐灌顶,终于登堂入室,眼前打开循证的世界,让临床思维变得更加明朗和开阔,知道自己要干什么,怎样来实现医学事业的鸿鹄之志。

 

 

其中刘鸣老师的一句话,至今印象非常深刻。她说,对于一个医学生,目前必须掌握的有,电脑,外语,而循证医学是和它们一样的,即将成为21世纪的医生必须具备的技能。

 

上次我说道,循证没有方法——无为而无不为循证其实没有什么方法,很多方法都产生在循证之前的。但是,为什么循证的出现可以一统江湖,把这些内涵都加入到循证的大家庭呢?这有点像道家,无为而无不为的境界了。实际上,真实、复杂而平静的循证用高屋建瓴的思想,让循证成为了综合医力的展现。

 

医学的复杂性和不确定性是她的魅力,让我们充满了探索的期待和迷茫,虽然人类走到今天,对很多事物,甚至几万光年之外的宇宙都有了了解,能让山河让路,让卫星上天,可以,对于自己的了解,还是远远的不够,表现在身体方面,最主要的就是疾病的治疗。

 

任何一个名医或者明医,对于任何一种疾病的诊疗,永远都没有100%肯定的把握,新出现的情况层出不穷,不停地更新着我们的观念。而且我们坚信,我们不知道的,远远多于我们知道的。

 

正是在这种情况下,循证的思维应运而生,她告诉我们医学的真谛和我们应该有的循证思维。让客观冷静目光面对瞬息万变的医学现象,逐渐一步一步的接近真理。

 

虽然循证并没有自己土生土长的方法,然而,循证的思维,让这些方法成为综合医力的展现,一个国家的实力需要多个方面和层面的评估,而一个医生的医力,同样也需要掌握更多的技能和敏锐进取的思维。

 

首先综合医力首先表现在你的临床技能,这和循证要求的个人经验丝丝入扣,所有的目的都是为临床诊治病人所服务的,无论多么精彩的世界,都是围绕临床的电子,都不能让我们偏离了临床诊治的这个电子核。

 

第二,循证的综合医力,要求医生要熟知临床流行病学的内涵,这可以擦亮我们循证的眼睛,就要知道擦亮的方法,让我们不人云亦云,准确的判断汗牛充栋的研究,孰真孰假,保持清晰的头脑。

 

第三,循证文献检索,这是医生应当具备的综合医力之一,如同综合国力的人文素质。循证检索是基于普通检索的进一步发展,寻找最新的临床证据,准确定位临床问题,这一能力,可以广泛的了解相同领域的世界顶级研究,促进相同疾病的资源共享和交流,利于疾病的深入研究和应对措施的探讨进步。

 

 

第四,循证综合医力之医学统计学涵盖在meta分析之中,在临床流行病学中也能见到她的影子,这个说起来就让我们头痛,但是没办法,循证需要我们了解的仅是一点点,一点点的统计知识,然而原理还是应该了解的,WMDORRR,可信区间,P值,循证医学之森林图的意义,非常重要,我们需要读懂她。

 

 

第五,综合医力,就是要我们整体把握循证理念。这个境界需要你跳出循证繁琐的计算和亚组分析,从整体看待循证的目光。就像临床医师治疗疾病,各种理化指标是机器告诉你的,我们治疗的面对的是病人,不看到病人,不和他沟通是不能够诊疗的,循证也一样,这些数字是不能够给我们判断和决策的,决策的是我们医生的智慧。因为你必须具有循证的综合医力。

 

循证是我们的综合医力的体现,目的就是把这一切都运筹帷幄,综合分析,为患者制定最合理的诊疗方案。每一次诊疗,我们都应当发挥我们的循证综合医力,让诊疗更加科学,合理,人性化和充满智慧的美丽。 

 

让我们用平静的心,努力提高自己的循证综合医力,展开循证的翅膀,一起在医学的天空翱翔!

 

特别希望引起思考,我们就会共同进入循证的奇妙世界。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017