注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甫寸-dr.libo的博客

甫寸之《胃靠养肠靠清》

 
 
 

日志

 
 
关于我

李博 男,中国中医科学院西苑医院 中医消化内科副主任医师,2006年毕业于北京中医药大学。 2005-2012曾担任丁香园循证医学版版主7年, 2014年获得NSFC国家自然科学基金青年项目资助 2015年入选北京市科技新星计划, 2015年入选中国中医科学院西苑医院育才计划。 2016年入选北京中医药传承“双百工程”唐旭东主任医师学术继承人 2016年1月出版小说体中西医消化内科科普书《胃靠养肠靠清》。

网易考拉推荐

医生合理安排时间的法宝  

2009-03-13 03:48:32|  分类: 充实工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年3月13日星期五

医生合理安排时间的法宝

 

在医院里,每个医生都形色匆匆,快步如飞,恨不得一分钟能够掰成两分钟用。以至于平时走路都习惯性的加快步伐。和别的专业的朋友在一起行走,他们总是抱怨我走的太快,恐怕大多数医生都有这样的体会。

 

我一上午30个人,从8点看到下午1点,不去厕所,喝水,不停的解释病情,查房,出医嘱,时常值夜班,还要有论文,晋职称,考试——恐怕大家都头疼!怎样把握时间,合理控制有限的时间,送给大家一个简单的方法,磨刀不误砍柴工,再忙也停下脚步,或者有所启示。

 

一件事情究竟该不该做,怎样的时间去做,让我们先来看看这个四格表

 

判断事情该做不该做的方法四格表

 

事情的重要性

事情的紧急性

1

3

2

4

 

首先,我们按照这个四格表把事情分成4类。

1——重要而且紧急的事情

2——重要但是不紧急的事情

3——紧急不重要的事情

4——不重要而且不着急的事情

 

这四个数字也代表了合理安排时间的顺序。

 

首先保证的是重要紧急的事情,例如需要你马上做的急诊大手术之类的,无法预料,但是性命攸关。重要但是不紧急的事情,比如说,你在写一本重要的由人民卫生出版社出版的学术专著,一年以后交稿,还有就是例如丁香园循证版的重温经典之路,非常重要,并且是学术心仪的事情,但不必只争朝夕,需要踏实进取,夯实每一步的事情。

 

很多人在做紧急不重要的事情,因为这种事情最容易让人马上去做,例如:主任让你马上去把材料订起来,病人进来要求你给她测血糖,这类事情有时候没办法,但是这种情况如果持续,人就会变得焦虑而空虚,所以最好能回避这类事情。

 

最好的状态是有许多2——重要但不紧急的事情,逐渐轻松的处理这些要不紧急的事情,让这类事情保持一定的量,你就会感觉到有成就感,但要有一定的度,这类事情太多,就容易变成1,让你措手不及。至于不重要不着急的事情,就是休闲无聊的事情,尽量减少这类事情的处理。

 

每个人对事情的定义不同。对围绕在自己身边事情要有一个明确的判断,有一个良好的心态面对1类事件,合理安排自己的2类事件,尽量回避3类事件,拒绝4类事件。

 

这样,我们对时间的把握就会游刃有余。

  评论这张
 
阅读(1269)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017