注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甫寸-dr.libo的博客

甫寸之《胃靠养肠靠清》

 
 
 

日志

 
 
关于我

李博 男,中国中医科学院西苑医院 中医消化内科副主任医师,2006年毕业于北京中医药大学。 2005-2012曾担任丁香园循证医学版版主7年, 2014年获得NSFC国家自然科学基金青年项目资助 2015年入选北京市科技新星计划, 2015年入选中国中医科学院西苑医院育才计划。 2016年入选北京中医药传承“双百工程”唐旭东主任医师学术继承人 2016年1月出版小说体中西医消化内科科普书《胃靠养肠靠清》。

网易考拉推荐

祝贺《医学信息搜集的途径和方法》出版-我参编的第一本全国统编教材  

2009-04-25 17:51:40|  分类: 充实工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祝贺《医学信息搜集的途径和方法》出版-我参编的第一本全国统编教材

很高兴参加了循证内容的编写。

 丁香园参与的第一本全国高等学校医学研究生规划教材——《医学信息搜集的途径与方法》震撼登场啦!

祝贺《医学信息搜集的途径和方法》出版-我参编的第一本全国统编教材 - 甫寸-dr.libo - 甫寸-dr.libo的博客

祝贺《医学信息搜集的途径和方法》出版-我参编的第一本全国统编教材 - 甫寸-dr.libo - 甫寸-dr.libo的博客

随着医学研究生培养规模的不断壮大,国内研究生培养硬件及软件水平的相对落后与培养高素质研究生之间的矛盾日益突出,如何解决这一矛盾成为我们国家医学研究生培养迫切需要解决的问题。

计算机、现代通讯技术和生物医学信息学的飞速发展,为我们对医学的的学习带来了很大的方便,然而,互联网上医学信息可谓“五彩缤纷”,内容繁多,我们如何才能迅速地找到自己需要的信息呢?针对医学文献数据库和网络医学信息资源的变化特点,编者编写了此书。

本书旨在突破传统概念的文献检索,重点介绍了网络医学信息搜集的途径与方法,重在传递检索思想、启迪思路。全书共分三篇,基础篇重点介绍了医学信息的来源与类型等;技巧篇介绍了一些实用的网络检索策略与技巧,检索策略的编制与调整、全文攻略、创新研究检索等。实战篇以分子生物学、癌症、药学与循证医学为例,用一些实际的检索个案介绍医学网络信息搜集的技巧与方法。

目录

第一部分 基础篇

 第1章 信息检索基本知识

 第2章 医学信息资源的主要类型

 第3章 医学信息资源的搜集途径

 第4章 通用搜索引擎

 第5章 医学专业搜索引擎

 第6章 中文文摘索引型数据库

 第7章 外文文摘索引型数据库

 第8章 光光盘数据库简介

 第9章 引文数据库

 第10章 中文全文数据库

 第11章 外文全文数据库

 第12章 出版社与期刊站点

 第13章 馆藏信息查询与利用

 第14章 特种信息检索

第二部分 技巧篇

 第15章 网络检索策略与技巧

 第16章 检索策略的编制与调整

 第17章 医学全文攻略

 第18章 创新研究检索技巧

 第19章 论坛信息的综合利用

 第20章 医学文献管理软件的应用

第三部分 实战篇

 第21章 分子生物学信息数据库

 第22章 癌症信息数据库

 第23章 药物领域相关数据库

 第24章 临床医学网络资源及利用

 第25章 循证医学专业数据库

 第26章 引文检索和分析实战篇

主要参考文献

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017