注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甫寸-dr.libo的博客

甫寸之《胃靠养肠靠清》

 
 
 

日志

 
 
关于我

李博 男,中国中医科学院西苑医院 中医消化内科副主任医师,2006年毕业于北京中医药大学。 2005-2012曾担任丁香园循证医学版版主7年, 2014年获得NSFC国家自然科学基金青年项目资助 2015年入选北京市科技新星计划, 2015年入选中国中医科学院西苑医院育才计划。 2016年入选北京中医药传承“双百工程”唐旭东主任医师学术继承人 2016年1月出版小说体中西医消化内科科普书《胃靠养肠靠清》。

网易考拉推荐

坦桑清明扫墓——纪念援坦牺牲中国专家  

2009-04-06 01:50:29|  分类: 坦桑特色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年4月5日星期日

坦桑清明扫墓——纪念援坦牺牲中国专家

今天是清明节。

想起了那首诗——

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂; 

也许是清明节的原因,国内和这里都在下雨,而今天是坦桑尼亚进入雨季以来,第一次下了这么小的雨。淅淅沥沥的,和以往不同。

天气为一年一度的坦桑尼亚达累斯萨拉姆扫墓活动营造了低沉的氛围,我们即将参加这次扫墓活动,祭奠30年间,为坦赞铁路以及中坦友谊而牺牲的中国英灵。带来祖国的思念,虽然魂归他乡,但祖国不会忘记他们。前段时间,国家主席访问坦桑尼亚时,就曾经来到这里祭奠英灵。 

一大早,龙哥就来到我们的驻地。由于我们的车又坏了,习惯性的又去了车行修理,而这么重要的活动我们不能错过。 

雨还是下个不停,时断时续。一路走来,过了机场,大约10公里的地方,就有一个明显的标志,指引着我们来到中国专家公墓。坦桑清明扫墓——纪念援坦牺牲中国专家 - 甫寸-dr.libo - 甫寸-dr.libo的博客

 

墓地庄严而肃穆,平整的大理石地面,正中间是汉白玉雕刻的纪念碑,“中国专家公墓”几个字刚劲有力。

坦桑清明扫墓——纪念援坦牺牲中国专家 - 甫寸-dr.libo - 甫寸-dr.libo的博客

 

墓碑的后面写着:

异国青山埋忠骨,往昔峥嵘金犹酣;

巍巍德业馨赤土,未竟成真报九州。

为援坦赞铁路建设及技术合作而牺牲的烈士英灵永垂不朽!

为中坦经济往来做出贡献的英灵永垂不朽!

中坦友谊万古长存!

坦桑清明扫墓——纪念援坦牺牲中国专家 - 甫寸-dr.libo - 甫寸-dr.libo的博客

 

当我们走进墓碑群,雨一下子停了,走在绿草苍柏间,驻足在每个墓碑前,阅读一下简短的生平,不禁为他们所感动。大部分年纪都很年轻,20~40岁左右,遥想一下,他们默默的从祖国来到这方热土,为了中坦友谊,援助非洲兄弟而奉献了自己的全部。而永远的留在了这片土地上。青草为他们守候,苍柏为他们站岗,一阵阵的微风吹过,似乎在为我们讲述着这一切。

几个墓碑前,放着后人为他们敬献的花圈。

坦桑清明扫墓——纪念援坦牺牲中国专家 - 甫寸-dr.libo - 甫寸-dr.libo的博客

 

默默的看过了每个烈士,我们集中在一起,集体为他们默哀一分钟。

 坦桑清明扫墓——纪念援坦牺牲中国专家 - 甫寸-dr.libo - 甫寸-dr.libo的博客

 并敬献了花圈。 

雨不再下了,天气逐渐晴起来,驻足片刻,还给英灵们重新的平静。

让我们铭记他们的名字和事迹。

中国驻坦桑尼亚大使馆 ——无私援助与奉献——援坦牺牲中国专家名单

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017