注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甫寸-dr.libo的博客

甫寸之《胃靠养肠靠清》

 
 
 

日志

 
 
关于我

李博 男,中国中医科学院西苑医院 中医消化内科副主任医师,2006年毕业于北京中医药大学。 2005-2012曾担任丁香园循证医学版版主7年, 2014年获得NSFC国家自然科学基金青年项目资助 2015年入选北京市科技新星计划, 2015年入选中国中医科学院西苑医院育才计划。 2016年入选北京中医药传承“双百工程”唐旭东主任医师学术继承人 2016年1月出版小说体中西医消化内科科普书《胃靠养肠靠清》。

网易考拉推荐

非洲蚊子的妙用——甫寸没有颈椎病的秘密(防治颈椎病科普)  

2009-10-16 05:04:50|  分类: 无奈物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非洲蚊子的妙用——甫寸没有颈椎病的秘密(防治颈椎病科普)

 

按理说,我经常在电脑前坐着,经营着我的网络世界,这是很容易罹患颈椎病的。

 

颈椎病是Cervical Spondylosis)是一种常见病和多发病,其患病率约为3.8%-17.6%,男女之比约为61。第二届全国颈椎病专题座谈会(1992年,青岛)明确了颈椎病定义:即颈椎椎间盘退行性改变及其继发病理改变累及其周围组织结构(神经根、脊髓、椎动脉、交感神经等),出现相应的临床表现。仅有颈椎的退行性改变而无临床表现者则称为颈椎退行性改变。随着现代从事低头工作方式人群增多,如电脑、空调的广泛使用,人们屈颈和遭受风寒湿的机会不断增加,造成颈椎病的患病率不断上升,且发病年龄有年轻化的趋势。

然而目前还没有这个毛病,为什么呢,且听我慢慢道来。

 

非洲的蚊子是非常多的,而且很多具有携带疟原虫的能力。这让大家都很担心,也想尽一切办法来让避免被蚊子叮咬。

 

然而防不胜防,总有一些蚊子会在你身边盘旋,嗡嗡的叫。如同轰炸机一般,尤其是我在撰写博客或在网上冲浪的时候。

 

一般大家都愿意紧紧的盯着电脑屏幕,这是不由自主的,因为思考和操作都需要占用大脑的内存,一个CPU的空间总是有限的,不可能一边活动一边静心思考或是享受网络带给你的精彩世界。

 

这样一来,非洲蚊子对于防治颈椎病的发作功不可没。这是因为

 

第一,如前所述,蚊子的危害之大让我们倍加重视,于是,出现了蚊子的状况,就是再投入也要停下来处理一下,这时候,就不会紧盯着屏幕,不得不活动一下身躯了;

 

第二,有了蚊子一般不要打草惊蛇,往往是身子不动,脖子在不停的扭动,观察它的行进路线,以伺机出手消灭,身子不动而脖子扭动是重要的防治颈椎病的方法,非常利于颈椎的活动;

 

第三,就要出手了,出手要稳——准——狠,这个过程需要眼睛,脖子和肩膀手的默契配合,左面一下,右面一下,有时候是连续的动作,所以,这个过程活动了从头到脖颈以及肩膀,活动范围从左到右,利于放松;

 

第四,蚊子不少,不会一劳永逸,所以,每隔一段时间就会让你活动一下,这是一个温馨提示,随时就会出现的温馨提示,让你不得不遵守,因为工作或者上网起来就可能忘了,有蚊子不会让你忘的。

 

稍等——噢耶,空中的一个文字被我击落,我去洗个手

 

第五,洗手时必须的,这样一来,活动范围就不仅仅是上半身了,这是一个全身的活动,让气血流行更通畅,让一身的僵硬随着活动而灵活,让颈椎病远离你的身体。

 

感谢非洲蚊子可以让我们不得颈椎病,主要是我们的驻地的房子好,是坦桑尼亚当地的建筑风格,不密封,据说要有一笔资金要用来投资装修屋子,我们期待早日到来。不过没有蚊子的日子就要用其他方法预防颈椎病了。

 

看到这里的朋友,甫寸医生为你温馨提示:

 

在电脑前每一个小时,要站起身来活动一下,尤其是活动一下脖颈,有利于缓解疲劳,可以有效的预防和治疗颈椎病。

 

但是要掌握正确的方法。

 

预防颈椎病可以认真学习一下米字操的做法。

 

米字操的方法

 

米字操与四子散

 

 

但是已经得了颈椎病就要谨慎对待米字操了。可以选用其他的四种方法。

 

谨慎正确对待米字操 

 

 

疾病的发生不在一朝一夕,而是不良生活习惯的逐渐侵蚀,慢慢积累才发生的,任何慢性疾病都一样,为了更健康和快乐,我们应该从一点一滴做起,曲突徙薪,未雨绸缪,防患于未然。

 

 

更多医学科普文章请关注——

http://libo.haodf.com/

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017