注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甫寸-dr.libo的博客

甫寸之《胃靠养肠靠清》

 
 
 

日志

 
 
关于我

李博 男,中国中医科学院西苑医院 中医消化内科副主任医师,2006年毕业于北京中医药大学。 2005-2012曾担任丁香园循证医学版版主7年, 2014年获得NSFC国家自然科学基金青年项目资助 2015年入选北京市科技新星计划, 2015年入选中国中医科学院西苑医院育才计划。 2016年入选北京中医药传承“双百工程”唐旭东主任医师学术继承人 2016年1月出版小说体中西医消化内科科普书《胃靠养肠靠清》。

网易考拉推荐

跟我学针灸的非洲美国父子  

2009-10-25 05:12:20|  分类: 快乐心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟我学针灸的非洲美国父子

 

Ariye是在美国纽约居住的非洲裔男子,经过别的朋友的介绍,找我来学针灸,我把他约到家里,和他谈了谈。

 

他曾经在纽约生活多年,看到了针灸在美国的神奇疗效,于是就迷上了针灸,希望能够学习,怎么样运用这个小小的针来缓解病痛。

 

我了解了一下他的专业背景。我觉得这是一件非常困难的事情。

第一,他不是医学专业毕业,根本没有学过解剖学,不知道全身的骨骼名称和定位,这是最大的困难。

第二,他没有学过中医,不知道中医的阴阳五行,经络脏腑,不明白中医理论,有的地方会很难说清楚,气血运行在经络中的情况。

第三,他不懂中文,有些穴位的名称,他无法理解穴位的含义,更难记住这个穴名。

 

但是他很执着,我跟他约好了一周三次,每次一个小时,他都是准时到达,还认真记录着笔记,看他仔细的样子,我也努力达到最好的教学效果。

 

已经上过六节课了,每次我都先进行一个小小的测试,考察一下他上节课学习的情况,重点的穴位,请他告诉我,主要的功能主治。结果还是比较让我满意的。

 

这次,他带来了他的小儿子Naaba,一个可爱的小家伙,他老爹在跟我学习的时候,他乖乖的坐在一边,吃着我给他的橙子,看着卡通漫画书。

 

后来,他也坐过来,我们一起学习针灸了,呵呵。

 

父子俩交流下心得

 

通过学习,我也掌握了不少新的英语单词,这也是我的收获,大家都觉得应该收取一定的费用,呵呵,但是我还不知道该怎么谈起这件事,就算是我在练习英语口语和听力吧,过一段时间再说。

 

愉快的教学和交谈,希望他能真正喜欢和掌握一部分常用穴位的功能主治。通过我的介绍和演绎,让祖国的东方文化,在非洲大陆,给美洲的朋友,折射出应有的神韵。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017