注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甫寸-dr.libo的博客

甫寸之《胃靠养肠靠清》

 
 
 

日志

 
 
关于我

李博 男,中国中医科学院西苑医院 中医消化内科副主任医师,2006年毕业于北京中医药大学。 2005-2012曾担任丁香园循证医学版版主7年, 2014年获得NSFC国家自然科学基金青年项目资助 2015年入选北京市科技新星计划, 2015年入选中国中医科学院西苑医院育才计划。 2016年入选北京中医药传承“双百工程”唐旭东主任医师学术继承人 2016年1月出版小说体中西医消化内科科普书《胃靠养肠靠清》。

网易考拉推荐

【回忆】坦桑贵妇人的膝关节痛的原因——诊疗思维惯性的转弯  

2010-01-30 22:58:10|  分类: 充实工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【回忆】坦桑贵妇人的膝关节痛的原因——诊疗思维惯性的转弯

 

今天来我门诊的是一位当地的贵妇人,全身珠光宝气,形体肥胖,一看就是当地的富人,而且应该是很有身份的人。

 

坐在我面前,不停地喘气,太累了,原因是她太胖了,当地肥胖的患者还不少。

 

打了招呼,我了解到,患者名叫安妮,是政府工作人员的家属,每天没什么事情做,就在家里养宠物,她的问题是右膝关节疼痛半年了。

 

疼痛是从去年8月份突然出现的,感觉关节不稳,疼痛呈针刺样,走路负重时加重。也曾拍过片子,X线显示没有明显的异常,没有发现骨折及骨质增生什么的。

 

这个问题有点让我头痛,因为一般关节炎,关节痛很多是一种穷人病,生活条件不好,或者居住的地方潮湿寒冷,容易得这种病,安妮明显是个养尊处优的贵妇人,怎么会有这种病呢?

 

带着疑问,我问了安妮一些以前治疗的情况,不出所料,经过补钙,以及理疗,后来用了止痛药,都有好转,但是很快就复发了。最近状况又恢复到了半年前发病的情况,按照中医辨证的思路,我问了安妮怕冷怕热的问题,没有明显的分别,吃饭的冷热习惯也没有太多的辨证意义。

 

中医诊病,当首先分寒热,判别阴阳,而临床诊病,很多时候,阴阳寒热,最简单的地方,变化却是最复杂的,最难以判断的,人的人体的复杂性,往往不是教科书写的那么明确的典型症状,往往是寒热错杂,几分寒,几分热,阴阳孰多孰少,临床的把握有时候很困难。很多病人,甚至无证可辨,让头脑中的辨证体系无从下手。

 

怎么办?这个患者该如何考虑呢?

我看了安妮的舌脉,舌淡苔白,中间有裂纹,脉沉滑。提示可能有肾虚,其他的还是无法判断。

 

其实诊断还是可以有的,一定是有一个膝关节炎,中医诊断为痹症,而处方的寒热看不出明显的偏颇,应当考虑调平,就是药物的使用,寒热温凉应该达到平衡。我选用了薏苡仁汤和独活寄生汤以健脾补肾利湿,舒筋活络。给安妮详细介绍了中医药疗法的特点,中医药治疗应该注意的方面,安妮听了很感兴趣,她兴奋的问我,中医能不能减肥?

 

听到这句话,我一下子感觉我的诊疗过程遗漏了什么,因为,这么胖的一个贵妇人,她的承重是多么的大啊。这句话似乎有点提醒了梦中的我,诊疗不仅仅局限在病痛所在的地方,很可能有很明显的地方,被我们医生的诊疗思路所忽略了。

 

测了她的体重,102公斤!我想她每走一步,膝关节都承受着多么大的负担啊,长时间的磨损,一定会让膝关节有损伤,产生膝关节的不适的。

 

我暗暗责怪自己,诊疗考虑还是不够全面,这么明显的依据就在自己的眼前,竟然视而不见,幸亏患者提醒我。我进一步补充说,是的,安妮,你的减肥是必要的,体重也是膝关节疼痛发炎的重要原因,她频频点头,也很认可这个原因,于是我给她介绍了减肥应该注意的内容,她很认真的听着,希望她能够认真执行。

 

医生的思维是逻辑的,也是通过各种复杂信息综合判断的,思维惯性是临床医生经常不自觉遵从的,因为面对明显的病痛,都非常抢眼的吸引着医生患者的目光和关注。不自觉的就会忽略引起疾病的原因,肥胖和骨关节炎并没有直接的联系,而仅仅通过简单的推理,就会得到这方面的分析,患者的骨关节炎并不一定100%就是这个原因,然而,作为医者,应当全面的关注你面前的患者,为他考虑造成疾病的原因,尽可能的告诉患者疾病的来龙去脉,并结合患者的情况,为他制定针对性强并且合理的科学的诊疗方案。

 

不考虑肥胖,我的诊断和处理并没有错误,但是为了更好的去除病因,达到更好的治疗效果,让患者得到实惠,我们应该更细致的观察,更全面的思考,打破诊疗的思维惯性,更加人性化的沟通,让医患双方都看到恢复健康的曙光。

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017