注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甫寸-dr.libo的博客

甫寸之《胃靠养肠靠清》

 
 
 

日志

 
 
关于我

李博 男,中国中医科学院西苑医院 中医消化内科副主任医师,2006年毕业于北京中医药大学。 2005-2012曾担任丁香园循证医学版版主7年, 2014年获得NSFC国家自然科学基金青年项目资助 2015年入选北京市科技新星计划, 2015年入选中国中医科学院西苑医院育才计划。 2016年入选北京中医药传承“双百工程”唐旭东主任医师学术继承人 2016年1月出版小说体中西医消化内科科普书《胃靠养肠靠清》。

网易考拉推荐

献血对于身体健康利弊的循证思考  

2010-11-13 20:36:47|  分类: 医路心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

献血对于身体健康利弊的循证思考

甫寸

应《科学时报》约稿撰写

近日来,全国各地的血荒,沸沸扬扬的出现在各大媒体的显著位置,引起了大家对献血的再次深度思考。献血和健康是怎样的关系,献血会不会影响身体健康,纷繁复杂的看法和声音充斥在我们视线和耳边。

网上的观点更是直接和尖锐,针锋相对的讲述了“献血有害健康”,“献血有益健康”。都来自切身的体会。振振有词的讲述究竟谁更有道理,真相是什么,怎样得到真相?循证思维告诉我们,应该拿出可信的证据进行评述,理性的思考和总结。

循证思维的观点是这样的,医学真理都是从实践到理论再到实践,不断确认的过程,从而得出可信的证据,临床干预措施是这样,而献血的对身体健康的利弊如何,也是这样的过程。

第一,寻找可信的证据,献血人的健康是否受到了危害呢?我们有哪些证据来说明这些。从世界各地实际的献血人群的调查来看几个例子:

世界著名医学家卡尔等人调查1916年1月以前出生的献血者332人,与在同一地区出生而且年龄和性别分布类似的未献血者339人作了比较,献血者平均寿命为70.1岁,未献血者为67.5岁。结果表明献血者存活率显著高于未献血者,献血总量较多的人存活年龄也较长。

1984—1989年芬兰科学院院士萨洛宁教授和他的研究小组在芬兰对2682名年龄在42至60岁之间的男子进行了调查分析。结果表明,献过血的人5年半后患冠心病的比例比没有献过血的人少86%。在另一项研究中,对献血1—12次的153名献血者跟踪观察发现,结果仅1人发生急性心肌梗塞同时对未献过血的2306人进行对照观察,有226人发生急性心肌梗塞,发生率竟高达9.8%,与献血组有明显区别。

又据美国堪萨斯大学医学中心心血管疾病研究小组对655名献过血的人和约3000名未献过血的人进行的跟踪调查,结果发现在过去3年中献过血的男子患心血管疾病的危险只有未献过血的人的一半,患某些心血管疾病的危险只有后者的三分之一。

这些实际参与献血的人群数据,都经得起严格的评价,是经过长时间的认真观察调查研究得出的结果,所以,无论是在延长寿命还是降低心血管事件方面,都有强有力的证据表明,献血对身体的健康非常有利。

第二,献血对人体的经过献血机理的研究,也就是生物学机理。如同临床一样,有些我们发现可以治疗疾病的药物或者疗法,究竟是怎样来治疗疾病呢。证据表明,献血有利于身体健康,那么,哪些生物学的基础,可以解释献血有利于身体健康的原因。

据科学测定:正常人体总血量约占体重的8%左右,一个60公斤体重的人,约有血液4800毫升,在一般情况下,这些血液并不都参与血液循环,有1/5~2/5的血液,是贮存在肝、脾、肺和皮下毛细血管贮备而不用的。当人体从事剧烈活动或少量失血时,贮血库中的血液会立即释放出来,参与血液循环,以维持人体正常的生理功能。

科学家们应用流体变形学和血液动态学,对血液与献血的关系进行了研究,认为血液流动与血液的粘稠度、红细胞的可变性、血浆蛋白的浓度等因素有关。当血液的粘稠度增高时,血流的速度就变得缓慢,局部血液发生停滞、缺氧、凝血因子活性增高和营养障碍,引起血管壁的改变,从而容易出现血栓、脑血管意外和心肌梗塞等病症,研究人员解释说,这一现象与体内铁元素的贮存量减少有关。铁元素在人体合成氧化酶过程中起催化剂的作用。献血后体内铁元素贮存量可以明显减少,献血者每献出500毫升血液,相当于排出200—500毫克铁,因而人体合成的氧化酶也相应减少,这样血液中的脂质被氧化的数量就小,从而减少了附着在血管壁上的沉积物,降低了心血管疾病的发病率。

第三,回到当前的实践,循证临床思维最终面对的是个体化的诊疗,而献血者的健康利弊也是每个个体的体会。更多的现身说法,持续着献血有利于健康的箴言。

医学的诊疗都是概率,如同上文所说,参加献血者的身体状况经过多年之后,比没有参加献血的身体状况要好,这是一个统计学的概率,而在个体身上,也可能出现相反的经历。于是,也有现身说法表明——献血对身体有害。那么,我们是否应该每个参加献血的人都现身说法,才能展现客观的真相呢。

从大学开始,我在学习工作之余,一共参加了5次无偿献血,一次是在学校,其他时间都是在马甸的北京红十字血液中心,其中第5次是捐献成分血,还同时血型已进入造血干细胞库,承诺捐献配型一致的造血干细胞。

献血对于身体健康利弊的循证思考 - 甫寸-dr.libo - 甫寸-dr.libo的博客
 
献血对于身体健康利弊的循证思考 - 甫寸-dr.libo - 甫寸-dr.libo的博客
 

献血后的第一天是不太舒服的,同时,如果说献血对身体一点损伤都没有,那也是不可能的。然而,献血在帮助他人的同时,能给自己带来的各方面的收获和享受是其他人无法体会的。

首先是献血促进了身体的新陈代谢,血液本身具有旺盛的新陈代谢能力,人体每时每刻都有大量的血细胞在衰老死亡,献血后反而会刺激人体造血功能更加旺盛,加速血细胞的生成,促进血液的新陈代谢,以适应机体的需要。

第二,献血是一种锻炼,话说“用进废退”,不运动的身体,机体的储备就会较差,而得到失血刺激的身体,就会有这种技能,应付身体可能出现的失血,会比别人更迅速的反应。

第三,献血会让人有一种感恩的心态,自己的血,有可能会给他人带来生的希望,即是对自己有小小的损伤,有一点点风险,那又有什么呢?坚信生命的意义,这种积极地心态,可以使心理状态获得平衡,从而获得健康的情绪,世界已经公认,良好的情绪和心态,通过神经、体液、内分泌系统沟通大脑及其它组织的器官,使身体处于良性的动态平衡状态,使人增强抵抗感染的能力,从而免受各种疾病的侵袭。因而说,做好事、做善事,在帮助别人的同时,无形中,自己受益更大。

总之,运用循证思维和切身体会,从诸多可靠的证据表明,献血对于身心健康的好处远远大于弊端,科学合理的献血,利于社会的和谐——应对“血荒”,也有利于身心的和谐。用循证的目光,客观面对和合理思考,我们会把握和判断事物的真相——献血有利于身心健康。

  评论这张
 
阅读(902)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017