注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甫寸-dr.libo的博客

甫寸之《胃靠养肠靠清》

 
 
 

日志

 
 
关于我

李博 男,中国中医科学院西苑医院 中医消化内科副主任医师,2006年毕业于北京中医药大学。 2005-2012曾担任丁香园循证医学版版主7年, 2014年获得NSFC国家自然科学基金青年项目资助 2015年入选北京市科技新星计划, 2015年入选中国中医科学院西苑医院育才计划。 2016年入选北京中医药传承“双百工程”唐旭东主任医师学术继承人 2016年1月出版小说体中西医消化内科科普书《胃靠养肠靠清》。

网易考拉推荐

平安夜及圣诞节的门诊(感恩我的患者)  

2010-12-26 22:44:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平安夜及圣诞节的门诊(感恩我的患者)

我的固定门诊时间是周五下午和周六上午,所以,今年的平安夜和圣诞节,我大部分时间是在门诊度过了。周五26个患者,周六34个患者,一共有60个患者陪我度过了难忘的西方人眼中的重要节日,虽然我不是很关注西方节日的气氛,但是到了年底,也很希望把这份祝福送给我的患者,希望他们得到健康的祈福。

60个患者有十几个是门诊抄方,就是一面之缘的患者,不过也有两个和我聊起了一些健康的话题,尽量带给他们一些启示。

20个左右是初诊,第一次来我的门诊,选在年底岁末,也是一种缘分,我珍惜这个缘分,为他们量身定做了诊疗方案,希望这个寒冷的岁末,带给医患彼此的温暖。

剩下的是我的30多个老患者,无论男女老少,在前几次的诊疗中,他们已经熟悉了我的诊疗思路和慢慢平静的医患文化,所以,这次良好的沟通,带给我们新年的祝福。有的患者是慢性疾患,根据服药的疗程,我建议停药,休息一段时间,刚服用了一周的患者,我建议坚持巩固一个疗程。

对于便秘的老患者,建议逐渐撤药,根据病情的严重程度,进行不同的撤药方案,以及建议锻炼以恢复自身的排便能力。

对于肠易激的患者,注重心理的疏导和调控和建议。

…………

感谢我的患者们对我的支持,从患者这里,我也学习了实践了我们医学的真理,让医学推理和精心的诊疗方案,谱写守护健康的篇章。让医患密切配合共同为战胜疾病而努力。

虽然疾病有大有小,虽然治疗的概率有高有低,但我们为了共同的目标而奋斗。感谢我的患者,在辞旧迎新的时刻,梳理着平日的默契,带给我医学的思考和整理。

建设我们新的医患文化,有我,有你。

IMG_3794

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017