注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甫寸-dr.libo的博客

甫寸之《胃靠养肠靠清》

 
 
 

日志

 
 
关于我

李博 男,中国中医科学院西苑医院 中医消化内科副主任医师,2006年毕业于北京中医药大学。 2005-2012曾担任丁香园循证医学版版主7年, 2014年获得NSFC国家自然科学基金青年项目资助 2015年入选北京市科技新星计划, 2015年入选中国中医科学院西苑医院育才计划。 2016年入选北京中医药传承“双百工程”唐旭东主任医师学术继承人 2016年1月出版小说体中西医消化内科科普书《胃靠养肠靠清》。

网易考拉推荐

【新年】贴对联的幸福遐想  

2010-02-12 20:39:26|  分类: 回到北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【新年】贴对联的幸福遐想

 

每年贴对联的时刻都是我的幸福时刻。

 

还记得2000年的那个冬天,我的家刚从呼和浩特搬到了太原,这是第一次来太原过春节,也是第一次拜访在太原的我的猫家……

 

那天正是大年前夕,家家忙着贴对联,那时候用的是最传统的浆糊,就是用面粉熬成糊糊,刷在手写的对联上,然后贴在门上。

 

我的猫那是还是我朦胧的女朋友呢,呵呵,我拿着准丈母娘熬成的浆糊,和我的猫一起在寒风中贴上红红的对联,真是一种幸福的遐想。热乎乎的浆糊散发出淡淡的面得清香,刷在对联的另一面,让这新年的祝福启示着春天的来到,也和我猫形成了特殊的新年对联情结。从那年以后,猫家的准女婿,就年年上门来贴春联,直到变成了真女婿,还是一成不变的延续着我们这个传统。

 

今天是我们家贴春联的日子了,我早早的起床,准备好了剪子以及胶带,按照传统,都是我的猫在后面看着位置,我努力摆正了,多年形成的默契,让我很快就把饱含现代气息和古典传统的对联及斗方贴到了我们新家的门口,对联的内容和形式年年都在变,而我们贴对联的传统以及对来年幸福的追求不会变,一边贴着,一边,也让我回忆了这几年来我们走过的风风雨雨,潮起潮落……

 

一起贴春联的幸福,在寒风中屹立着,共同走过这么多年。2010年初从坦桑尼亚归来,这个对联再次勾起我内心的情结,瞬间让我回想起,我和猫,从相逢,相识,相知,相爱的历程,记录了我们从学生时代开始的内心相守和依恋,默契和对生活锲而不舍的追求以及相濡以沫的相守。

 

阳台上的春天——

 

猫的祝愿——

 

对幸福的追求——

 

欢迎来我家——

 春联贴在门上,是我们的追求,也是对我们朋友们的祝福。祝愿我天下的朋友们,天南海北的知己们,共同拥有踏实幸福的2010

我们一同走过的2009,萦绕心头;

我们一起面对的2010,辉煌依旧。

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017