注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甫寸-dr.libo的博客

甫寸之《胃靠养肠靠清》

 
 
 

日志

 
 
关于我

李博 男,中国中医科学院西苑医院 中医消化内科副主任医师,2006年毕业于北京中医药大学。 2005-2012曾担任丁香园循证医学版版主7年, 2014年获得NSFC国家自然科学基金青年项目资助 2015年入选北京市科技新星计划, 2015年入选中国中医科学院西苑医院育才计划。 2016年入选北京中医药传承“双百工程”唐旭东主任医师学术继承人 2016年1月出版小说体中西医消化内科科普书《胃靠养肠靠清》。

网易考拉推荐

【回忆】甫寸告别坦桑尼亚前的门诊和欢送会  

2010-02-19 22:18:55|  分类: 充实工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【回忆】甫寸告别坦桑尼亚前的门诊和欢送会

 

今天的门诊时间是一个特殊的日子,因为第二天我就要踏上飞往祖国的飞机,而今天是我此次援非之旅最后的一个门诊。

 

几个老病人听说了这个消息,都赶来表达了依依惜别之情,慢性病的患者同时开了1个月甚至两个月的药。大家都期待我早日归来。为了减少离别的伤感,我告诉大家,我们中国2月份是非常重要的节日,一定要家人团聚,有可能3月份再回来。我内心清楚,我马上回来的希望很渺茫。“理想很丰满,但是现实很骨感”。

 

这一年半的门诊,我和很多患友建立了深厚的感情,让我从内心爱上了这方热土,离别的愁绪让我内心跌宕起伏,因为这是我行医路上重要的经历和感悟,也在这片土地上,留下了我医学探索的轨迹及美好的回忆。

 

门诊结束后,医院专门召开了欢送会,为我们送行,院长里皮尤佳回顾了这一年半的历程,感谢我们的辛勤工作,也请我谈谈在这边的诊疗体会。

 

这一年半的门诊中,我最大的收获就是,在这里,医生和患者都有一颗平静的心,彼此信任,充分沟通,医患双方共同面对疾病。

 

第二,这里门诊量不大,这样一来,每个患者都有20~30分钟的时间进行充分了解和沟通,我也能在一个宽松的环境中,让诊疗更加有针对性,更加贴切和人性化。也让我能细致的观察和积极思考。

 

第三,诊病之余的时间,我能够认真总结和回眸,为Muhimbili医院留下了19个英文撰写的疾病的全过程,确立了非洲常见疾病的中医药诊疗参考样例,得到了坦桑尼亚卫生部和Muhimbili医院的高度重视并着力推广,这也是我行医历程的一个重要收获,就是平时要有一点一滴的积累,积跬步以至千里。医学,无论在哪里,都是一个积累的过程。

 

说了这些,也让在座的异国同事和朋友,频频点头,期望能够加强联系和沟通,为人类的医学事业做出我们的踏实的努力。

 

院长为我们赠送了纪念品。

 

我也和我的坦桑尼亚Mama合影留念,甫寸这一年半的行医历程,在今天,圆满画上了句号。

 

珍惜这段难得的历程,让我们放眼未来,期待明天的相聚。

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017