注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甫寸-dr.libo的博客

甫寸之《胃靠养肠靠清》

 
 
 

日志

 
 
关于我

李博 男,中国中医科学院西苑医院 中医消化内科副主任医师,2006年毕业于北京中医药大学。 2005-2012曾担任丁香园循证医学版版主7年, 2014年获得NSFC国家自然科学基金青年项目资助 2015年入选北京市科技新星计划, 2015年入选中国中医科学院西苑医院育才计划。 2016年入选北京中医药传承“双百工程”唐旭东主任医师学术继承人 2016年1月出版小说体中西医消化内科科普书《胃靠养肠靠清》。

网易考拉推荐

“我的非洲故事”相聚世纪坛——“2010非洲文化聚焦” 甫寸获奖感言  

2010-05-20 20:24:08|  分类: 非洲文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的非洲故事相聚世纪坛——“2010非洲文化聚焦甫寸获奖感言

 

关于2010非洲文化聚焦系列活动的启动 

 

关键词:我的非洲故事 2010非洲文化聚焦

 

“2010非洲文化聚焦活动于520在北京中华世纪坛举行开幕式,此后直至11月,包括展览、颁奖、演出、访问、电视播映、拍摄,以及非洲画家来华客座创作等各项活动将陆续在北京、兰州、西宁、银川、青岛、深圳市举办。主要项目包括:从北京到沙姆沙伊赫——中非文化交流与合作成果展”“轶册有情——中国出版物中的非洲书展”“朋友、伙伴、兄弟——中国摄影家眼中的非洲等展览;邀请参加上海世博会的毛里求斯、卢旺达、佛得角、津巴布韦、埃塞俄比亚、贝宁、赞比亚、莫桑比克等8国艺术团分赴北京、兰州、西宁、青岛、银川、深圳等地演出;马拉维政府文化代表团将于5月中旬参加深圳文博会,文化部还拟于今年下半年邀请莱索托、佛得角、赞比亚、埃塞俄比亚等非洲国家各派1名知名画家来华,在深圳画院进行为期两个月的客座创作。

    

此外,文化部外联局与中国文化报社联合主办的我的非洲故事征文活动颁奖仪式也将在520举办的“2010非洲文化聚焦活动的开幕式上举行。

 

    “2010非洲文化聚焦活动是中非合作论坛第四届部长级会议后举办的大型对非文化交流活动。活动旨在落实2006年中非合作论坛北京峰会确定的中非文化交流方针,并执行《中非合作论坛沙姆沙伊赫行动计划(2010—2012年)》提出的中非文化交流与合作六项措施,具有重要意义。

 

在非洲一年半的时间里,我探寻了非洲的文化,撰写的《我在坦桑尼亚当汀噶汀噶“大使”》一文发表在《中国文化报》,并获得这次“我的非洲故事”征文三等奖,非常高兴获得这个奖励,也是我在非洲经历的一个纪念。

 

很高兴收到邀请,今天能够参加了2010非洲文化聚焦开幕式及颁奖典礼。

 

这次活动让我似乎一下子又回到了眷恋的非洲,见到了非洲的朋友和曾经在那的一草一木,以及我的汀噶汀噶。

 

甫寸之坦桑尼亚原文——

美艳的视觉盛宴——达累斯萨拉姆的汀噶汀噶艺术推广中心The Tingatinga Arts Co-operative Society (TACS) in Dar es Salaam  

坦桑尼亚汀噶汀噶艺术的小故事A Tingatinga story of TANZANIA

访问中国的坦桑尼亚画家The Painter visited China——David Hezekia Mzuguno
Meeting Denial at the Tingatingastudio

坦桑尼亚的汀噶汀噶油漆画

Tingatigng及非洲黑木之马赛人 

Chinese Tingatinga Ambassador——汀噶汀噶中国形象大使甫寸

更多汀噶汀噶精彩图片点击进入 click here to see the Tingatinga pictures 

发表在文化报上的文章——

征稿的小郭新浪博客

中国文化传媒网

 

我第一次来世纪坛,心情也是非常激动,感谢中国文化报WWSJX的精心安排和引领,让我们能够顺利的参加这次文化活动。

 

开幕式在9点开始,主持人宣布开始。最先印入我们视野的是非洲杂技表演,根据中非合作论坛,非洲坦桑尼亚派遣儿童到我国的杂技之乡——吴桥进行学习,这次也是他们的汇报演出。

 

我的惊叹来自两个方面,一个表演的是我的“国际老乡”,曾经1年半在坦桑尼亚的工作,让我爱上了这方热土,也对来自坦桑尼亚的朋友,尤其是这些小朋友倍感亲切。正好没开始之前,有机会和他们合影留念。

 

节目精彩纷呈,没想到这些看上去稚气未脱的小朋友,却给了我们一次心灵震撼的视觉盛宴,这些传统的杂技表演,令人眼花缭乱。时而发出赞叹的声音,时而为他们表达的惊险屏住呼吸。

 

精彩的表演之后,主办方文化部领导对来宾致欢迎词和开幕词

 

应邀访华的马拉维文化官员也代表非洲的朋友发表了热情洋溢的讲话。

 

核心都是一句话:我们是朋友,是伙伴,是兄弟。

 

一切都是那么的行云流水,身边的L老师来自东方歌舞团的一级编导,也发出啧啧赞叹。感谢有缘坐在L老师旁边,L老师是我此次参加活动的重要收获之一,认识了很多在非洲工作多年的前辈,感悟他们在非洲付出的汗水和辛劳,让我由衷的感到敬佩。

 

随后就是激动人心的颁奖仪式,在掌声中,我代表三等奖的获得者,跟着前面的几位前辈就走上了领奖台,很高兴能够举起这个奖杯,让我和非洲,和坦桑尼亚有了不解之缘。

 

L老师合影

 

WW合影

 

SJX合影

 

每当有非洲的声音和故事,我都愿意留下一份美好的期待和祝福。

 

同时,也结识了很多共同关注非洲的好朋友 

http://www.fz-zz.net/

《非洲》杂志社ZHMDQX,还有许多意犹未尽的话题,期待今后的继续。

 

 

 

随后,我们参观了《北京-沙姆沙伊赫》中非文化与合作交流成果展

 

各位非洲贵宾级朋友们也都一同参观

 

令我惊奇的是,在这个会展,我看到了姆祖古诺的作品。参看如下链接

访问中国的坦桑尼亚画家The Painter visited China——David Hezekia Mzuguno
David Hezekia Mzuguno(姆祖古诺)是我在坦桑尼亚拜访过的当地著名汀噶汀噶画家,没想到今天在北京能看到他的作品。这是倍感亲切。

走出展厅,遇到了CRI的记者JZ,由于曾经的历史原因,我对CRI有着特殊的感情,呵呵,也恰好和CRIJZ相逢。

 

走出世纪坛,获奖作者共进午餐,大家畅谈了在非洲的经历,特别荣幸能够认识诸多在非洲工作的前辈,得到了颇多教诲包括前驻莱索托及纳米比亚的C大使,Q参,L老师,以及文化报社的Y主任等。感谢文化报给我一次聚会的平台。 

由于共同的话题和经历,一下子就似乎成了老朋友,说不尽的非洲话题,时而引起我们无限的遐想。 

这份经历,让我们珍惜,感谢彼此的相逢,也期待能有缘再重逢。 

  评论这张
 
阅读(1410)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017