注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甫寸-dr.libo的博客

甫寸之《胃靠养肠靠清》

 
 
 

日志

 
 
关于我

李博 男,中国中医科学院西苑医院 中医消化内科副主任医师,2006年毕业于北京中医药大学。 2005-2012曾担任丁香园循证医学版版主7年, 2014年获得NSFC国家自然科学基金青年项目资助 2015年入选北京市科技新星计划, 2015年入选中国中医科学院西苑医院育才计划。 2016年入选北京中医药传承“双百工程”唐旭东主任医师学术继承人 2016年1月出版小说体中西医消化内科科普书《胃靠养肠靠清》。

网易考拉推荐

每一个患者都是一段故事  

2010-09-05 19:48:15|  分类: 医路心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一个患者都是一段故事

 

医生是一个很有魅力的职业,把职业作为事业来努力,会让你的人生充满激情和魅力。能和不同的人进行沟通和交流,医生的眼中自然多一份世间冷暖的特殊感悟,构成医生眼中不同的大千世界。

 

每一个患者坐到你的前面都是一段故事,这段故事也许非常有趣,也许非常乏味,也许让你无奈,也许让你感动,也许需要你用心的体会,也许在一段陈述中,让你感悟到沉甸甸的世界和你的心情,掀起你内心的波澜。

 

如果不是有很多的患者在候诊,我想,我可以不打断小然的讲述,从10年前的一次吃饭,开始旁征博引了报纸网络的信息,彻底帮我分析着她胃痛的病因,以及便秘出现的那个夜晚,这两个症状全都归咎于两次吃饭。这段波澜起伏的叙述,绝对是个小说的素材,还至少是中篇以上。

 

为了给自己的女儿看病,刘大妈带着老公三番五次,三番五次的从门诊探进头来,直到坐在我的诊桌前,眉头紧锁的讲述着为自己宝贝姑娘的经历,非常动情告诉我,非常疼爱的这个女儿,太瘦了,好不容易考到了北京著名的大学,非常着急的问我,怎样才好,怎样才好。由于焦虑的心情,恨不得很快介绍完,所以,也是一个短篇小说。

 

王大爷的嗓门可以引起所有人的注意,非常明显的特征就是急性子,恨不得我马上就给他开药,旋即就能好起来,听了我的建议,会平静一些,但是一出门,估计这些医嘱就丢到九霄云外去了。诊疗过程就像是一个小小说。

 

对于我,坐在他们面前的医生,在欣赏这一段又一段的故事的同时,要冷静的把握要点,最重要的是因势利导,而不能随波逐流

 

中医认为,其高者,因而越之,讲述的是根据病的特征而采取的因势利导的方法。运用这个方法,可以让你在更高的角度把握医患的诊疗,更好的做出判断。

 

所以,对于小然,就要迅速把握的她的病情,把她的中篇小说变成短篇,彻底打消她一些稀奇古怪的想法,斩钉截铁的告诉她,她的疾病很简单,往往是长时间不规律饮食导致的胃肠功能失调,恰好的两次吃饭只能是个诱因,只能规律饮食,适当运动,就可以恢复。甚至不用吃药。

 

刘大妈的短篇需要特别的润色,让她自己把焦虑的状态缓和下来,从这个局面来分析,她女儿的情况很可能是刘大妈自己不断的焦虑状态造成的,爱是要讲究方法的,不是一味的关注和呵护就可以,这是一个很复杂的问题,先来解决精神上的过度关注,才能彻底解放身心,和刘大妈约定,请自己的女儿直接来找我即可,经过调理,我们相信,会恢复到一个比较满意的状态。

 

王大爷的小小说需要增加续集,要让他多多关注一些能够静下心来的事情,多多参与钓鱼,河边散步等休闲活动,这样才能把疾病的状态调整到最好,还要耐心的和王大爷多唠唠家常,让一种轻松平和的环境来感染他。

 

患者谱写的每一段故事都需要医生用心的去阅读和修改,从中,我们可以共同谱写健康和谐的乐章,把握患者的内心,增强真诚的沟通,就会让对症的药物发挥的更好,就会在这个医患配合故事的结尾,得到完美的结局。

  评论这张
 
阅读(1448)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017