注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甫寸-dr.libo的博客

甫寸之《胃靠养肠靠清》

 
 
 

日志

 
 
关于我

李博 男,中国中医科学院西苑医院 中医消化内科副主任医师,2006年毕业于北京中医药大学。 2005-2012曾担任丁香园循证医学版版主7年, 2014年获得NSFC国家自然科学基金青年项目资助 2015年入选北京市科技新星计划, 2015年入选中国中医科学院西苑医院育才计划。 2016年入选北京中医药传承“双百工程”唐旭东主任医师学术继承人 2016年1月出版小说体中西医消化内科科普书《胃靠养肠靠清》。

网易考拉推荐

医生小小自豪背后的无奈  

2010-10-25 21:15:06|  分类: 医路心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医生小小自豪背后的无奈

 

今天来门诊的患者说,是邻居介绍来的,邻居去年在我这里看过两次病,很神!以前总是很难受,泛酸烧心,很多年,吃过我两周的药以后,再没有犯过,也没有再吃过其他药。

 

听到这个,我很高兴,内心不由的小小自豪一把。这是医生最希望得到的精神力量,也是从患者身上得到的鼓励。

 

随后,我立刻冷静下来,因为我意识到这个鼓励,带来的就是更大的压力。患者跟我说这个,就是对我寄予很大的希望。希望100%的治好他的疾病。

 

虽然我不断的在宣传,医学诊疗是不确定的科学和可能性的概率,医生和患者共同承担疾病的风险和战胜疾病的喜悦。在这个诊疗方面,医患双方是一个共同体。

 

但是大部分患者还是似懂非懂,患者最关心的就是我的身体不舒服会不会好起来,不会考虑诊疗的不确定性和复杂性。这是一个无形的矛盾,有不少缘分的因素在里面。

 

我还有一个患者,经过几次治疗,已经恢复得很好了,身体状态也好了很多,结束疗程后,她在我的医疗博客(http://libo.haodf.com/)上这样感谢我:病情已经好转,很长时间没有感冒,也敢下水游泳了……这次调理比我以前找老大夫调理得好。很感谢您。……

 

这就是诊疗概率的问题,我们的前辈老医生经验丰富,所以,诊疗正确的概率高,例如80%,而我们这些小医生刚出道,诊疗经验不足,大约诊疗正确概率为60%,而老医生那里没有得到正确诊治的20%,恰好遇到了这60%,在患者看来,就是100%,这就是很多时候,老专家没有解决的问题,遇到的小大夫给治好了的原因,并不能说明小大夫医术比老专家高。只能反映小大夫在诊疗态度以及认真思考和坦诚沟通方面,做出了自己的努力。

 

患者经常会给我带来一些小小的自豪,我很珍惜他们对我的信任和认可,而这份鼓励,给我更多的源动力,让我不断的思考,怎样才是更好的为患者,怎样让我的患者尽快好起来。

 

但这个自豪,也有些无奈,这种心情,只有做医生的人才能明白,偶尔享受一下这种赞誉,并无大过,但更多的时候,要冷静面对,要更认真的思考,你面前的患者带给你的疾病信息,让你的诊疗正确的概率更高,让信服你的患者,更多的了解医学诊疗的真谛,客观面对疾病的诊疗。最终让医患配合更和谐,让我们能够更好的做好健康卫士守护神。
  评论这张
 
阅读(650)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017