注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甫寸-dr.libo的博客

甫寸之《胃靠养肠靠清》

 
 
 

日志

 
 
关于我

李博 男,中国中医科学院西苑医院 中医消化内科副主任医师,2006年毕业于北京中医药大学。 2005-2012曾担任丁香园循证医学版版主7年, 2014年获得NSFC国家自然科学基金青年项目资助 2015年入选北京市科技新星计划, 2015年入选中国中医科学院西苑医院育才计划。 2016年入选北京中医药传承“双百工程”唐旭东主任医师学术继承人 2016年1月出版小说体中西医消化内科科普书《胃靠养肠靠清》。

网易考拉推荐

患者不是医生的衣食父母  

2010-10-27 20:34:23|  分类: 医路心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

患者不是医生的衣食父母

甫寸应《家庭医学》约稿而作,请勿转载

 

很多知名医学大家都劝告自己的弟子,病人是我们的衣食父母,应当尊重病人云云。这种为病人着想的理念使我们应当遵循的,对待患者,有时候应当设身处地的为他们着想,但是“衣食父母”的提法并不正确。

 

首先,衣食父母是供养我们的生计的来源,我们应当从衣食父母那里得到良好的照顾,和独立以前的经济来源。但是如果把患者作为经济来源就大错而特错了。如同我之前的博客提到的,来医院的目的不是为了买药,而是为了健康,医生也是为了守护患者的健康,而不是为了卖药,患者不是我们的经济来源。诊疗过程,是医生为患者树立健康的理念很重要,有些疾病并不一定要吃药,而这份健康指导和咨询,应该的价值体现,目前并没有被物化。

 

也许有人要问,那么医生怎么吃饭?不同的国家有不同的制度,大部分的情况国立的医院应该由政府买单,当然政府投资也是纳税人的钱,但是,医生不应从单个患者身上挣到银子,当前医院作为部分企业来运作的情况肯定是不行的,鉴于特殊的国情,政府意识到这个问题,也在逐渐改善。

 

第二,医患双方是平等的,因为诊疗而相互配合,医学诊疗是一种不确定的科学。医生与患者应共同承担不确定性和战胜疾病的喜悦。例如便秘的治疗, 除了要服用健脾理气(增加胃肠动力)的药物之外,自己生活习惯的养成,积极地运动,至少占50%的作用,甚至我在门诊中,很多病人不用药物就可以治好。

 

医生应该告诉患者这些内容,而在这个方面,掌握着专业知识的医生,更像是患者的父母,爱护着患者,教给他们怎样做才是最好的,患者没有做的话,医生还会假装生气,以督促患者走上健康之路。患者是否听话的遵从,那就是自己的价值取向,因为,医患是平等的,互相尊重,互相配合,共同为健康而打拼。医学专业起主导作用的,是医生;诊疗恢复过程中,起主导作用的,是患者,从另一个角度说明,医患双方的平等地位。

 

 

第三,医生和患者应该是客人和朋友的关系。这是实际的情况,试想一下,刚认识的人怎么就能会成为自己的至亲呢,陌生人来找你,首先应当是客人,我们以礼相待,进行互相的了解和交流。如果适合,通过诊疗的密切配合,我们可以成为很好的朋友,进行仗义执言,健康的良好忠告。

 

这也是因为医生和患者在各个方面都是平等的,医生也不高人一头,患者也并非低声下气,我们都应该坐直身板,态度谦和的和对方交流。

 

 

当然,从患者身上医生可以学习到很多诊疗经验,似乎是“父母”教给我们的。但这是一个自然的过程,而并非是我们的目的。“衣食父母”不能够让我们在专业上得到提高,提高的能力在于自己认真的思索和体会总结。

 

我们应该尊重我们的患者,用设身处地的想法为患者带来健康和希望,应该放低姿态,面对我们的患者,但是,患者作为“衣食父母”是不妥当的,职责明确,才能最高效率的诊疗,定好自己的位置,才能更好的服务。

 

总之,我们不是在向“衣食父母”索要什么,患者也没有“衣食父母”的责任为我们提供什么,而是我们用自己的医学技能,尽到我们的社会责任,为患者进行平等的诊疗,守护身体的和谐与健康。

  评论这张
 
阅读(2216)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017