注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甫寸-dr.libo的博客

甫寸之《胃靠养肠靠清》

 
 
 

日志

 
 
关于我

李博 男,中国中医科学院西苑医院 中医消化内科副主任医师,2006年毕业于北京中医药大学。 2005-2012曾担任丁香园循证医学版版主7年, 2014年获得NSFC国家自然科学基金青年项目资助 2015年入选北京市科技新星计划, 2015年入选中国中医科学院西苑医院育才计划。 2016年入选北京中医药传承“双百工程”唐旭东主任医师学术继承人 2016年1月出版小说体中西医消化内科科普书《胃靠养肠靠清》。

网易考拉推荐

故地重游——2011甫寸之成都华西  

2011-02-25 22:18:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于课题的任务,甫寸在2011年的春天来临之际,有幸重逢了昔日学习生活的成都。五年之前的华西学习历历在目,而今天,我再次踏上了这方洒下汗水的地方,和循证之梦开始的地方。

蓉城的魅力来自于深厚的蜀中文化,而华西的底蕴积累于严谨的历史积淀。自上个世纪初以来,华西走过了将近百年的风雨,不骄不躁,用一种平静屹立在西南,和北京协和比肩,无可争议的引领着医学的前沿,也难怪,中国的循证医学中心不在首都,而在华西。

循证医学是大医学的综合。(循证是我们的综合医力

正是有了医学,临床流行病学,医学文献检索以及长期以来雄厚实力的积淀,才会让循证这个综合医力在华西得以展现。

今天,我又站在了华西的校门。和昔日相比,更多了一份循证的深厚。

而这个校门,也今非昔比,发生了更多的变化。

IMG_6001华西校门口

这是昔日的照片

IMG_1900

从校园走进去,处处的新鲜气氛铺面而来,我特意重游了华西图书馆。特别感谢昔日在华西图书馆得到的李秉严馆长和赵萍研究员的指导和帮助,在循证检索之路,他们为我指明了前进的方向。

忆当初,多少个日夜在这里徜徉,带给我检索的精神食粮。

IMG_6019图书馆

比较一下那时候的华西图书馆和我。

IMG_2087

图书馆的对面是华西重要的标志建筑,这个地方给多少莘莘学子带来幽静和文化的积淀。我也特别在这里留影。对比一下2005年和2011年的感觉。

IMG_6009华西校园

IMG_6013华西校园

IMG_2078

教学楼更加装修一新,让古朴中展现出东西文化的交融,古典和现代的完美结合。

IMG_6020教学楼

昔日的教室

IMG_2483

一路感慨一路走,从这个校门出发,我们就要到马路另一边,拜访我国临床流行病学的泰斗王家良教授了。

 IMG_6023校门口

王老虽然年近八旬,但是身体矍铄,思维敏捷,而且作为前辈,非常的谦和,平易近人,请他为我们做指教,更多的聆听前辈的教诲。

IMG_6028和王老合影 

有幸当年也和王老合影一张,是在王老讲课的《循证医学》

IMG_5986

既然来到华西,昔日曾经奋斗过的中国循证医学中心一定要拜访一下,不知道昔日的老师是否在中心,看看他们的近况,是否还记得我。已经和吴老联系,吴老恰好不在成都,而非常荣幸的是,在D兄的引荐下,恰好李幼平主任在办公室。真是让我激动。李老师还是那么富有激情和感召力,几句话,再次点燃了我们的激情。再次参观了中国循证医学中心,地方换了,房间多了,但是一切还是那么让人充满眷恋。

有幸得到了李幼平老师的鼓励,邀请李老师到丁香园来做学术讲座,得到了欣然允诺,真是非常荣幸,还有幸和D兄畅谈甚欢,时间疏忽而过,踏实努力,共同策划着我们的循证人生。IMG_6036合影留念

这里也回顾一下,昔日我和循证战友们和李老师的合影。

IMG_4176

中心的老师们给予我很多无私的帮助,师恩难忘,再次得到他们的鼓励,也让我信心倍增。希望能够不断地努力,让平静客观的循证通过我辈的踏实努力,而开花结果。得到真正的价值体现。甫寸必定为之而奋斗。

从华西的校园走出来,再次经过了这个地方,每次来到华西的中国循证医学中心,都有着朝圣一般的心情,希望我的循证信仰,带给我诊疗的循证习惯,为循证理念的使用和临床的循证决策,迈出坚定的循证步伐。

IMG_6046循证中心

而经过这个地方,也让我想起了一起奋斗的战友,逐渐成长起来的循证年轻人。充满了循证理想和循证的奋斗,循证同仁,大家还好吗?

IMG_2876 IMG_2888

甫寸之成都华西——中国循证医学中心重温之旅

让我心中暖暖的循证情怀。 

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017