注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甫寸-dr.libo的博客

甫寸之《胃靠养肠靠清》

 
 
 

日志

 
 
关于我

李博 男,中国中医科学院西苑医院 中医消化内科副主任医师,2006年毕业于北京中医药大学。 2005-2012曾担任丁香园循证医学版版主7年, 2014年获得NSFC国家自然科学基金青年项目资助 2015年入选北京市科技新星计划, 2015年入选中国中医科学院西苑医院育才计划。 2016年入选北京中医药传承“双百工程”唐旭东主任医师学术继承人 2016年1月出版小说体中西医消化内科科普书《胃靠养肠靠清》。

网易考拉推荐

甫寸木婚溯爱之旅  

2011-06-06 11:35:17|  分类: 回眸总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甫寸木婚溯爱之旅

倏忽间,和爱妻携手走过五年。并不是所有的事情都顺利,但是,带着一份感恩的心,这五年的幸福接踵而至,一切都是那么的美好和让人珍惜留念。

DSC_0842学校门口

结婚一周年纪念

相识是在九八年大学入学的金色秋天;相逢是在世纪之交的银色冬天;相恋是在从保定回学校的桃色春天;相依是在非典肆虐的淡色夏天;而相爱注定是在我们共同生命里的每一天。

结婚俩周年纪念

走过这两年,我们共同建设着我们的家,无论是外部环境还是内心世界。在油盐酱醋中探询浪漫,在洗衣做饭中创造欢乐,平淡生活的点滴,用细腻的舌尖依然可以品出人生的百味。

能够在婚姻的船上共同欣赏美景,就是我们共同的愿望。

架设心灵的桥梁,回到爱情的港湾,在永远也说不清楚的爱的憧憬中,我们继续前行,即使有风雨,即使有坎坷,但我们依然携手共同面对。

结婚三周年纪念日(端午节)在坦桑——万里之外的思念

三年前的端午节,我们共同契约,约定今生。

结婚三周年,而我们共同走过的路已经超过10年,也许应该100年。兴许是上辈子的回眸,让我们彼此走在对方的目光中,而相视一笑,不需要任何语言。

回忆我们在大学象牙塔中的时光,浪漫校园,走过的风风雨雨,总是让我在微笑中回念。

今日恰逢端午节,回溯一下梦开始的地方,专程回到大学母校——北京中医药大学,拍摄一组我们的足迹,用来纪念结婚5周年。

让我们从宿舍出发,这是学校的新宿舍,我的猫从没有住过,我也是硕士期间曾住过一年,由于是在学校北门附近,进学校的第一站,就是这个标志性建筑了。当我刚来学校的时候,这个地方还是一片荒地呢。

DSC_0776新的学生宿舍前

从学生宿舍走来,就是这个体育馆了,我们曾在这里打羽毛球,学校的变化日新月异,有些不太认识了,不过,我们曾经一起走过的地方,还有这我们的记忆和足迹。

 DSC_0786体育馆前

食堂是一定要来的,5年+3年的医学生生活,大部分吃饭的地方,这股熟悉的味道,依然刺激着我的味蕾。

DSC_0790昔日的食堂 

想当年,我们就经常坐在这里,共进早餐,午餐,晚餐,夜宵,西瓜,等等等等,这个位置也见证了我们学习生活之余,餐桌上的讨论和快乐的休闲时光。

DSC_0793当年,经常在这里一起吃饭 

目前这里是最沧桑的地方了,1998年刚进学校的那一天,我们就安排到了这里,著名的学生老宿舍,背后是女生楼,还是那么的“古香古色”,而对面我昔日生活过的男生楼,依然被夷为平地,只留下昔日的记忆……(门口的大妈也已经换人,说明来由之后,我们被热情的允许进入)

DSC_0810女生楼 

校内小花园,这几颗树木,让我颇有感悟,给我们带来了更多的阴凉的时光,十年树木百年树人,作为北中医毕业的中医学子,感谢大学的老师们传道授业解惑,感谢能够在这方土壤上,展开人生的理想。

DSC_0814回眸望去 

还记得白鹤晾翅吗?在这个小花园,多少次的习练和演示,融入这份传统的精华,展现的是北中医人孜孜以求的学习精神和强健体魄的努力。

DSC_0826白鹤亮翅 

从小花园一路走来,到了学校正门,“勤求博采,厚德济生”,铭记校训,实践医学的理想。还记得老师的教导:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!

DSC_0835学校门口 

从基础医学院进门,是45教室,这是原来的主楼2教,是当年我们98甲2班的教室,在这个位置上,我们共同学习,作为同桌,互助互爱,聆听了很多大家的讲课,还记得每个炎热的夏天和寒冷的冬天,都是在这个位置上,温习着中医经典。

DSC_0858昔日教室的同桌 

这个教室,带给我们更多的思考和回味,郝万山老师的伤寒,张其成老师的易经,……都给我们留下了深刻的印象,迈进中医的殿堂。

注意听讲2

另一个重要的教室就是新教学楼2教了,可惜今日大门紧锁,无法进去感悟,就在门口留影一张吧。

DSC_0879经常上课的教室 

门口的李时珍塑像仍然面对着门口,有着深邃的目光。

DSC_0882时珍像 

绕到新教学楼的后楼,九教对面的书画协会一定要看看,想当年,在这里也留下了很多快乐的时光,目前门上的这枚“墨缘”的印章,还是我在做篆刻分会会长时,留下的,也不知道现在的书画社,是否还有这篆刻的常规活动。

DSC_0892经常参加的活动的协会 

沿着新教学楼的中间走廊,就会绕到学校的操场,这颗大树更加的粗壮,这是我们体育课集合的地方。

DSC_0895操场的大树 

这个操场,也留下了我们一圈圈的记忆,要知道,中医方剂的功底,伤寒温病的条文,都是在这一圈圈的记忆中,和我的爱妻共同记诵。医学的功底,很多需要记忆和相互考核,这里,就是我们记忆的星空。应该是半圈一个中医方歌,一圈一个伤寒条文。

DSC_0899操场 

西门的记忆留在入学之初,合影的不同时期,都给我们带来回忆。

DSC_0907学校西门

西门的小店也带给我们回忆。这条路,承载着校内和校外的交流。

DSC_0917学校外面

从学校出来,似乎感悟到这个时空之旅,像是走过一座桥梁,跨越了时空的记忆。

从1998年进入母校,到2003年毕业之际共度非典,2006年硕士毕业,走过了太多的故事,而这个回顾之旅,穿起了这些记忆,跨越学生到医生的转换,走过青涩的年代和懵懂的校园爱情,我们携手同行。

平淡是真,平安是福。

记录这一刻,祝福天下有情人,祝福端午节!

                                                                                     甫寸

                                                                         2011年6月6日于北京

  

  评论这张
 
阅读(1380)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017