注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甫寸-dr.libo的博客

甫寸之《胃靠养肠靠清》

 
 
 

日志

 
 
关于我

李博 男,中国中医科学院西苑医院 中医消化内科副主任医师,2006年毕业于北京中医药大学。 2005-2012曾担任丁香园循证医学版版主7年, 2014年获得NSFC国家自然科学基金青年项目资助 2015年入选北京市科技新星计划, 2015年入选中国中医科学院西苑医院育才计划。 2016年入选北京中医药传承“双百工程”唐旭东主任医师学术继承人 2016年1月出版小说体中西医消化内科科普书《胃靠养肠靠清》。

网易考拉推荐

让甫寸感悟的事情  

2012-05-01 19:48:24|  分类: 快乐心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让甫寸感悟的事情

错过了太多的事情,没有记录,今日得空,一一叙来。

五一小长假有机会能四处走走。也能放松心情,寻找一下散文的笔触。

虽然是疲惫的心,但是总是能释放出灵感来。穿起这三个月的记忆

 

1、 首次收到了患者的锦旗。

其实就是很简单的幽门螺旋杆菌感染。患者经过一年的治疗,幽门螺旋杆菌长期无法杀灭,困扰了他们很长时间。分析了病情,建议:暂停用药两个月,恢复药物敏感性,然后使用序贯疗法十天,终于成功。患者很高兴,我也很高兴。希望能够让患者建立信心。

[医学科普] 中西医合作幽门螺旋杆菌感染之序贯疗法

IMG_0298

2、 科普中医和生活,重逢发小。

有机会讲解人体内的水火演义,科普医学常识和健康理念。难能可贵的是,在这次活动中,重逢了失散多年的发小,重逢是激动人心的,由此,我们又有了新的交集。后来发现了更多的志趣相投的地方,投射在了生活和理想的方方面面。酒逢知己千杯少,淡茶一杯也有情。回忆的相册,穿过这么多年的友谊,在更多的方面有了交集。珍惜,让时间飞逝或凝固,深夜的静,回味着彼时穿越的憧憬与回忆。

[医学科普] 人体内的“水火演义”-趣谈上火

IMG_1068 IMG_1066

3、 循证茶座的首次活动

一直都致力于踏实的具体的学术活动和交流探讨。从去年6月份开始,受到耀龙兄的启示,我们共同萌发了创建循证茶座的想法,而今天,付诸于世间。简单,专注,持久,带给我们更多的循证思考,让交流更活跃,探讨更深入。对于我们循证的进一步发展,具有开创性的里程碑的作用。

IMG_1157 IMG_1160

4、 思考医者之逝

伤医,杀医事件愈演愈烈。很多不负责任的语言让医者寒心。辛辛苦苦,兢兢业业为患者考虑,到头来,却因为其他的原因,给了我们沉重的打击。一连串的医生被杀事件,民众的反应“很高兴”让我们思考和悲痛,其实,患者也很无奈,为何被愚民,为何走到今天这个地步,是否能够逆转,都是未知数。长叹一声,做出自己的努力。达则兼济天下,穷则独善其身。

IMG_1175

 

5、 有朋自远方来

一直在保持联系,却从没谋面的G兄,来自剑桥的博士,由于坦桑尼亚的缘故,让我们在北京相逢。感谢他送我的论文,这本厚厚的学术论文,承载着他对疟疾的人类学感悟。

时常在丁香园见面的C兄,能够来我的办公室。共谋一叙。共同的医学经历和生活轨迹,给我们更多的话题。

循证让世界变小,友谊带给我们回味。把握这个缘分,保持着循证思维。

忙里偷闲得几回,弯弓射雕令人醉。

IMG_1490

 IMG_1318 IMG_1325IMG_1320  IMG_1380 IMG_1385

6、 采菊东篱下

这是一个难忘的日子,怀柔农庄半日游,虽然时间紧张,还是感悟到了田园风光。这是这么多年来,我非常期待的生活,却鲜有实现。绿油油的菜地旁品茗,充满生气的各种小动物的问候,在紧锣密鼓的加班间隙,让是让我感到了生活的气息。尽管今天还在加班,但是内心深处还留着那一份淡然。

同时这么多志趣相投的地方,投射在了生活和理想的方方面面。酒逢知己千杯少,淡茶一杯也有情。回忆的相册,穿过这么多年的友谊,在更多的方面有了交集。珍惜,让时间飞逝或凝固,深夜的静,回味着彼时穿越的憧憬与回忆。

 IMG_1453 IMG_1468 IMG_1475 IMG_1487

7、 悠然见南山

很久没有爬山了,五一节,平谷的太后山,让我们领略了这份久违的激情。

没有想到这么小小的村庄,居然是萧太后出生之地。

一路走来,向着山上的小亭子进发。

在山上的风景总是不错,给人以遐想。

路上的奇石,引起了我们的驻足。

回头望望,我们走了已经好远的路。颇有成就感。

IMG_1518 IMG_1529 IMG_1543 IMG_1554 IMG_1556 IMG_1559

8、 憧憬

有希望,而不能有欲望,在《肖生克救赎》里面演的淋漓尽致。而生命的意义究竟在哪里,我们可以从《遗愿清单》里面找到答案。一部好的电影,带给人的启示,可以深入骨髓。穿越电影和现实,我们应当有自己独立的思想,面对现实,把握今天,展望未来,用积极乐观的态度。

传递的不是内容,而是内心深处的共鸣和感悟。

甫寸-dr.libo推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1448)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017