注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甫寸-dr.libo的博客

甫寸之《胃靠养肠靠清》

 
 
 

日志

 
 
关于我

李博 男,中国中医科学院西苑医院 中医消化内科副主任医师,2006年毕业于北京中医药大学。 2005-2012曾担任丁香园循证医学版版主7年, 2014年获得NSFC国家自然科学基金青年项目资助 2015年入选北京市科技新星计划, 2015年入选中国中医科学院西苑医院育才计划。 2016年入选北京中医药传承“双百工程”唐旭东主任医师学术继承人 2016年1月出版小说体中西医消化内科科普书《胃靠养肠靠清》。

网易考拉推荐

甫寸门诊之平凡的世界  

2014-02-06 21:32:38|  分类: 甫寸门诊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甫寸门诊之平凡的世界

 

#甫寸门诊#之余会读书,也会书法篆印。吴昌硕说,汝欲要学印,功夫在印外。其实要想做好一件事情,在精深的同时,要和其他的事情触类旁通,才能掌握真谛,发挥的游刃有余。

 

“天下第一关”这五个大字笔法苍劲有力,神韵庄重潇洒,是肖显练了三个月写就的,写完后,他却带着惋惜的神情说:"我本想用一个月的时间研究前代著名书法家的法贴墨迹;用一个月的时间拿扁担练背笔,以增强臂力,这两步做到了。可我想,这匾要是在雄关上,字形仅端正不够,还必须要有神韵,要让匾上的字突破木匾之局限。为此,我本想再用一个月时间读古诗,以开阔胸襟,陶冶性情。可惜呀,这步未能达到。

 

所以,多读书,感知自然和人文,能潜移默化的承载和传递更宽广的世界。

 

春节期间,也是一个回忆的时光,和俺爹俺娘坐在家里,过去和未来的回味与展望,伴随着重读《平凡的世界》的思考。

 

30多年前,我出生在山西省五台山脚下的一个小村庄,滹沱河畔。后来随父迁往呼和浩特,开始了城市的生活,由此跨越了农村和城市,在内心与少平获得共鸣,眼中和心中,有沉重的枷锁,也是快乐源泉的希冀,从工作的城市,往返故乡的火车,让日子逐渐走向幸福快乐,心中的希望和信仰,在故乡的变化和城市生活的穿梭中,获得永生。

 

不难理解,少平成长中存在的困惑,也可以理解郝红梅的惋惜与阴差阳错,书中的不是因果报应,确实是发生在广大无垠土地上的真实。

 

感知黄土文化,《平凡的世界》是正能量下的农村生活。与《白鹿原》真实的残酷,形成了鲜明的落差,谁是真实的,不重要,其实,我们生活在一个平凡的世界里,现实无论是精彩还是悲怆,都是一个平凡的结尾。

 

田晓霞的死,让我悲痛不已,我已经很久没有读书到流泪难以抑制,我无法原谅路遥为什么会在这里留下伤痕,不让结局变得更让人希冀,或许,悲剧,才是印象深刻的契机,让我内心的煎熬狠狠的为晓霞之死,悲此不疲。

 

当代的中国人,更多的关注了别人的感受,要把自己的不平凡建立在别人的平凡之上,其实,大可不必,每个人都没有那么多的精力,坚守自己的平凡,才是应该有的价值。我们对别人真的不那么重要,但是我们自己很重要。

 

#甫寸门诊#特别能理解从乡村来门诊的患者,他们的举手投足,淳朴和淡淡笨拙,都让我回忆起了我的真实平凡的世界,也正是这样的生活经历,在城市里,我还保持着农村人的执着,也把这份对故土的眷恋,留在患者交流的寄托。在专业处方的背后,我会更专业的寒暄家里的牲口和村口的小河,我想象着黄土墙后,冉冉炊烟的石磨,泥土的芬芳,这一切,都是诊疗必备的因素,在这里的修炼,才能回到甫寸门诊平凡的世界。

 

甫寸 于2014年春节

甫寸-dr.libo推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(2814)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017